Le système de notifications remplace les avertissements par email. Tout est réglable dans votre profil.
Vous pouvez charger facilement des images dans un message avec l'onglet "Fichiers joints" en dessous de la zone de message.
Cependant, nous vous encourageons à utiliser la Galerie Photos de façon à pouvoir retrouver vos photographies facilement.

:nenuy: Offres réservées aux membres actifs Aquajardin : Cliquez ici ~ Concours Bricolage : Cliquez ici


ImageBOUTIQUES EN LIGNE - PASSEZ VOS COMMANDES FACILEMENT

Sondage proposé par Dinou ;)

Dialogue libre entre passionnés

Modérateur : Equipe Aquajardin

Faites votre choix ;)

Le vin français ! et la cuisine française!
19
58%
Les montagnes suisses!
4
12%
La bière belge et le chocolat belge!
10
30%
 
Nombre total de votes : 33

Avatar du membre
Ach20
Super passionné(e)
Super passionné(e)
Messages : 859
Enregistré le : mar. 24 janv. 2006, 10:56
Localisation : Hainaut-Ath

Message par Ach20 » ven. 25 mai 2007, 12:01

:wink: héhé, elle s'y connaît Valencelle !!!

à propos, que boit-on en Suisse ? :?: :roll:

Avatar du membre
joel62
Super passionné(e)
Super passionné(e)
Messages : 1467
Enregistré le : mar. 30 mai 2006, 15:10
Localisation : Nord de la France
Contact :

Message par joel62 » ven. 25 mai 2007, 13:10

Salut ACH 20
Intrinséquement il m'est impossible d'être ELLE... ou alors il faut quelques opérations :!:
La nature donne sans compter, ne prenons pas sans réfléchir.
Bassin 6m3, pompe aquamax 5500, filtre 3 chambres,+ filtre maison avec 9 brosses et pouzzolane UV 15W.
Poissons rouge, Koi, shubukin

Avatar du membre
Blaise
Habitué(e)
Habitué(e)
Messages : 108
Enregistré le : ven. 11 mai 2007, 08:05
Localisation : Montsevelier (Jura) Suisse

Message par Blaise » ven. 25 mai 2007, 13:38

Merci pour les conseils mousseux, Valencelle, mais je ne vais pas essayer, je laisse ça aux Belges et aux gens du Nord. Et, s.t.p, reste ainsi, oublie les opérations, ça pourait mal tourner, tu pourrais faire peur à tes carpes...

Pour répondre à ta question, Ach20, on boit l'eau des glaciers. Non, pour rester sérieux, chaque canton a sa petite spécialité : grappa au Tessin; kirsch (eau-de-vie de cerise) dans certains coins de suisse allemande; etc. etc. Ca c'est pour les alcools "forts".
Autrement, comme vous tous, bière surtout. On en a de bonnes, mais malheureusement pas de spécialités comme chez les Belges...

Avatar du membre
Emm@nuel
Super passionné(e)
Super passionné(e)
Messages : 1156
Enregistré le : dim. 25 juin 2006, 19:30
Localisation : Aubenas, Ardeche

Message par Emm@nuel » ven. 25 mai 2007, 18:22

Bonjour,
QUEL MALHEUR!!!!
Aujourd'hui j'ai entendu que, dans un sondage, les français sont placés 28eme/28 ,en tant que plus mauvais touristes!!
Raleurs, radins, sales, ne parlant que francais, voleurs..... Oulàlà, quelle honte pour nous :oops: :oops: :oops:
La nature est en nous

Avatar du membre
yves
Admin
Admin
Messages : 18188
Enregistré le : mar. 17 août 2004, 19:12
Localisation : Hainaut - Belgique
Contact :

Message par yves » ven. 25 mai 2007, 21:43

Ah voilà Valencelle pris pour une femme. :D
Et oui, encore une raison de plus pour mettre sa photo !
:bom:
Bassin de 9m3 (21m2), fortement planté avec cascade, poissons rouges et ides mélanotes. Pas de filtration.
Bac de 450l sans poissons, quelques plantes et des escargots d'eau, très bons nettoyeurs.
:nenuy: Yves Wouters
Météo européenne : https://www.meteoeu.net
Jardin des Haies : https://www.jardindeshaies.be
Passion photo : https://www.fandephoto.net

Avatar du membre
HamHam
Admin
Admin
Messages : 1206
Enregistré le : mar. 17 août 2004, 09:16
Localisation : Besançon Franche-comté
Contact :

Message par HamHam » sam. 26 mai 2007, 00:41

Oui Emmanuel, nous sommes dernières selon les sondages :oops:

Faut pas tous nous mettres les FR dans le même sac.. moi même je suis un exemple parmis tant d'autre ;)
Je pars souvent en espagne, je mange aux heures décalées que la France et je goûte à tout!! :D

D'ailleur, il a que l'espagne qui pour moi me permet d'exercer couramment l'anglais et l'espagnol !!!

:alien:

PS: De toute façon Valencelle était mi-homme mi-femme :albino:
Thierry Meach
"Si le mal existe en ce monde,il est dans le coeur de l'humanité."

Me contacter :
- Email : hamham@aquajardin.net / meach@free.fr

Avatar du membre
dominique
Débutant(e)
Débutant(e)
Messages : 27
Enregistré le : dim. 08 avr. 2007, 11:30
Localisation : Bruxelles

Message par dominique » sam. 26 mai 2007, 10:54

bonjour à tous, je suis belge ,j'aime le chocalat mais paspas la bièrre,je prefère un bon vin de France bien corsé! j'aime énormement le Pérogord donc,un bon magret et de pdt Sarladaise! bon apétit à tous à plus

Avatar du membre
Tara
Débutant(e)
Débutant(e)
Messages : 23
Enregistré le : dim. 18 févr. 2007, 11:15
Localisation : Hainaut (Belgique)

Message par Tara » sam. 26 mai 2007, 12:34

j'ai voté pour ... le chocolat bien sûr!
je suis une "droguée" au chocolat je ne pouvais donc voter pour autre chose

Avatar du membre
Ribox
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 292
Enregistré le : lun. 10 juil. 2006, 20:00
Localisation : Philippeville, belgique

Message par Ribox » sam. 26 mai 2007, 21:23

Une bonne chopinette belge et une plaque de chocolat pour ma part, tidju :lol: :D

Avatar du membre
zhangji
Super passionné(e)
Super passionné(e)
Messages : 846
Enregistré le : jeu. 24 août 2006, 22:13
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Message par zhangji » dim. 27 mai 2007, 00:26

Bonjour,

Le sondage s'étoffe. J'aimerais y apporter ma petite pierre. Et comme il semble que c'est la motivation qui amuse le plus, j'y vais de mon petit laïus.

Je vis vraiment à la croisée des chemins de ce triple choix qui est offert. Je suis Belge, je vis en France et je travaille en Suisse.

Donc je suis Belge, Bruxellois même. Né en pleine Marolles. Bon sang ne saurait mentir. Donc pour la bière (bien que j'en boive peu), je trouve qu'elle est inégalable (bien que je pourrais vous parler d'une "cérémonie de la bière" que j'ai vécu en Allemagne et qui a fortement ébranlé mes convictions). Une haute pression gentiment maltée, ça stimule les papilles et les petites cellules grises, comme dirait mon pote Poirot. Bien que n'étant pas gros consommateur, je suis éclectique; J'ai eu l'occasion de faire brasser une bière artisanale avec une sélection d'herbes que j'avais conçue. Pas mal. Après cinq ans je termine les dernières bouteilles (même en petit, un brassin ça fait pas mal de litres). Puis je garde religieusement quelques bouteilles de gueuze et de kriek d'au moins 25 ans d'âge, dont j'en vide une chaque année. Celles-ci aussi sont artisanales. Logiquement elles ne devraient plus être bonnes ... mais croyez-moi, comme elles sont parties, elles défieront encore les pyramides). Un délice. Pour le chocolat, je suis aussi resté inconditionnel. Peut-être qu'au point de vue société, le chocolat belge n'appartient plus aux belges, mais il reste le goût belge, cette technique de fabrication qui nous est propre. Là aussi on peut opposer les chauvinismes, mais mon palais ne peut transiger, malgré d'honnêtes tentatives. Et puis je connais une petit chocolatier à Ledeberg près de Gand qui fait des pralines artisanales que je ne rate jamais, chaque fois que je viens en Belgique.

Mais tout Belge que je suis, je vis en Haute-Savoie. Et là il faut dire : bon bec ne saurait mentir. Le Reblochon et la Tomme du coin valent le déplacement. Le Comté et l'Abondance ont de ses surprises! Et même si le fromage ça s'exporte, j'ai fini par croire qu'il est meilleur quand il n'a pas voyagé. Je passerai sur les grands vins français. On ne nie pas les évidences. Quant à la baguette, je passe. Dans mon coin le dernier vrai boulanger s'est tiré. Double zéro. Je fais donc mon pain moi-même. (Et fait de blé français, avec de l'eau et du sel français et en France ... c'est forcément du pain français!

Et la Suisse donc, où je travaille? Je trouve que parfois elle est méconnue. Mon boulot est au bord du Léman. Alors ce lac immense entouré de ses montages, de ses parcs, de ses villages au charme incomparable ... il faut courir loin pour trouver cela. Déjà rien que de l'autre côté du lac (qui est français) c'est le contraste ... en moins bien.
Et puis il y a les vins suisses, qui font mon verre quotidien. J'ai été très déçu par les petits vins français (enfin petit, je ne parle pas du gros rouge qui tache ...). Au moins pendant les dix dernières années la Suisse a revu et corrigé sa copie de vignerons-vinificateurs. Aujourd'hui les trésors font légion. On trouve des super grands blacs qui pour mon palais concurrencent parfois les cuvées de renom de France pour le tiers du prix. Certains rouges aussi peuvent vous offrir des profondeurs veloutées enchanteresses. S'il y a actuellement une découverte à faire pour l'étranger, c'est sans conteste le vin suisse.

Et pour la cuisine, j'ai déjà donné mon avis : je mange chinois (authentique) cinq jours sur sept et c'est là que va ma préférence.

Alors faudrait-il que je tire une conclusion de tout cela. Je crois que pour donner mon vote, je ne dois pas partir de mes convictions ou de mes préférences abstraites, mais de mon vécu de tous les jours.
Vive la bière belge, mais j'en bois peu. Le chocolat par contre au moins une fois par semaine (amené de Belgique s'entend). Pour le vin c'est la France dans les grandes occasions, mais la Suisse pour le repas quotidien. Le fromage, quotidien aussi ,est savoyard, sans conteste. Le décor de vie, c'est la montagne française : de l'intérieur où je vis et vue de Suisse où je travaille (eh oui, c'est le Mont Blanc qu'on voit derrière le Léman où je travaille). Et pour le Plat Pays : la terre est trop plate et le ciel trop bas à mon goût.

Rien à faire, dans le choix obligatoire, c'est finalement le mot France qui revient le plus. Mais c'est un choix finalement très, très mitigé.

Zhangji
Projet d'un jardin chinois dans le 74.
Mon album photos : http://www.aquajardin.net/galerie/index.php?cat=10712

Avatar du membre
Ach20
Super passionné(e)
Super passionné(e)
Messages : 859
Enregistré le : mar. 24 janv. 2006, 10:56
Localisation : Hainaut-Ath

Message par Ach20 » dim. 27 mai 2007, 07:51

bravo, vraiment bien écrit...! 8-)

Avatar du membre
yves
Admin
Admin
Messages : 18188
Enregistré le : mar. 17 août 2004, 19:12
Localisation : Hainaut - Belgique
Contact :

Message par yves » dim. 27 mai 2007, 08:31

Zhangji,

Quelle belle plume ! Ca mérite d'être encadré.
:o
Bassin de 9m3 (21m2), fortement planté avec cascade, poissons rouges et ides mélanotes. Pas de filtration.
Bac de 450l sans poissons, quelques plantes et des escargots d'eau, très bons nettoyeurs.
:nenuy: Yves Wouters
Météo européenne : https://www.meteoeu.net
Jardin des Haies : https://www.jardindeshaies.be
Passion photo : https://www.fandephoto.net

Avatar du membre
Ribox
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 292
Enregistré le : lun. 10 juil. 2006, 20:00
Localisation : Philippeville, belgique

Message par Ribox » dim. 27 mai 2007, 18:21

En effet, un texte super sympa à lire tout ca, avec un bon connaiseur visiblement :D

Avatar du membre
Emm@nuel
Super passionné(e)
Super passionné(e)
Messages : 1156
Enregistré le : dim. 25 juin 2006, 19:30
Localisation : Aubenas, Ardeche

Message par Emm@nuel » dim. 27 mai 2007, 21:59

Notre Verlaine des bassins :wink:
La nature est en nous

Avatar du membre
Andros
Super passionné(e)
Super passionné(e)
Messages : 389
Enregistré le : mer. 17 nov. 2004, 23:43
Localisation : Drome (26) - France

Message par Andros » lun. 28 mai 2007, 09:30

Hé ben !!! Quelle belle leçon d'ouverture d'esprit !
Merci Zhangji pour cette magnifique envolée, ça fait du bien !

:D

Répondre

Retourner vers « Discussion générale »