
Les sangsues d'eau douce se limite essentiellement à trois familles (Herpobdellidae, Glossiphoniidae et Piscicolidae). La grande sangsue utilisée autrefois en médecine (Fam. Hirudinae) ne fréquente pas les plans d'eau et est facilement reconnaissable à sa taille (env 7-15cm). Les Herpobdellidae sont longilignes (jusqu'à 6 cm), les Glossiphoniidae plus ovoïdes (jusqu'à 3 cm). Dans tous les cas, elles se nourissent d'autres invertébrés (type Chironomes,....) vivants ou morts. Les piscicolidae sont les seules ectoparasites des poissons (trés fines, jusqu'à 8 cm de long, ventouses buccales et anales plus large que le reste du corps).
Il est possible de capturer les sangsues avec des os de poulet ou de porc (côtelettes) à placer au fond du bassin dans une panier formé de larges trous ou dans un filet à larges mailles.
Ne laisser la viande pas plus de 4 à 5 heures et en principe les sangsues y seront rassemblées.
Répéter l'opération une à deux fois si besoin.
Conseil pour que la sangsue lâche prise : déposer quelques grains de sel dessus. C'est très efficace !
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