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Perte de couleurs pour mon koï

Les animaux du bassin sont généralement peu sujets aux maladies. Très souvent, ces dernières apparaîssent à cause d'un déséquilibre, à cause d'un stress...

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Galbatorix
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Perte de couleurs pour mon koï

Message par Galbatorix » jeu. 07 août 2008, 19:55

Bonsoir a tous!

J'ai depuis peu remarqué une perte de couleur sur mon koï kohaku ( c'est un israélien )

J'aimerais savoir c'est une maladie ou si ce cas peut être normal ..

Merci d'avance!

Bonne soirée

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yves
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Message par yves » jeu. 07 août 2008, 20:39

Bonjour Galbatorix,

Quelle nourriture donnez-vous ?
Une photo serait un plus.

:wink:
Bassin de 9m3 (21m2), fortement planté avec cascade, poissons rouges et ides mélanotes. Pas de filtration.
Bac de 450l sans poissons, quelques plantes et des escargots d'eau, très bons nettoyeurs.
:nenuy: Yves Wouters
Météo européenne : https://www.meteoeu.net
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Message par Francis55 » jeu. 07 août 2008, 22:10

N'avez vous pas traité votre eau de bassin récemment?

Francis

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Message par Galbatorix » jeu. 07 août 2008, 23:54

(re)bonsoir

@ Yves: Je donnais de la nourriture d'un vendeur de koï (le koï fontainois donc venant du Hainaut vous devez peut être connaitre yves ) et maintenant je donne des sticks flottants de la marque "vitakraft pond sticks" et c'est vrai que c'est depuis le changement de nourriture mais pourquoi un seul perd ses couleurs?

@ Francis 55: J'ai juste mis les bactéries au début de l'été (et chaque semaine je met une petite cuiller comm il l'est indiqué sur le papier)
Mais déjà l'année passée j'ai mis les mêmes bactéries et je n'avais eu aucun problème!


Une autre petite question aussi si je ne vous dérange pas : Ça va faire un an a peu près que j'ai l'étang et je remarque que mes koïs sont encore peureux, quand je leur donne a manger il faut s'éloigner pour qu'il mange. Je donne a manger aux mêmes heures tous les jours et j'ai déjà essayer une petite punition en arrêtant la nourriture quelques jours mais rien y fait.

Merci de m'avoir lu

Bonne soirée

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Message par Fabrice » ven. 08 août 2008, 00:34

Bonsoir,

Concernant la perte de couleur, je ne vois pas, il est certain que les couleurs des kois peuvent se modifier au cours de leur vie, mais vous ne précisez pas s'il s'agit d'une transformation importante ou non, une photo nous en dirait beaucoup plus. Vitakraft n'est pas la meilleure nourriture, prenez plutôt AquaScience ou surtout Hikari, utilisé par la plupart des éleveurs japonais.

Concernant l'aspect craintif, je remarque que celà est fonction de leur âge, j'ai deux kois de plus ou moins 40 cm depuis seulement quelques mois et ils viennent déjà prendre entre mes doigts des vers à soie séchés. :D

Les plus petits sont par contre encore assez farouches. J'ai remarqué qu'il est préférable de s'accroupir au bord du bassin pour les nourrir plutôt que de rester debout et bien entendu d'éviter tout mouvement brusque.
Bassin de 9m³ en polyester - Filtre Oase Biotec 30 avec pompe de 12 000l/h - UV de 36w + filtoclear 12 000 avec pompe 6 000l/h et UV 18W via un skimmer - 9 kois

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Message par philippe212 » ven. 08 août 2008, 07:06

Bonjour

Bon a savoir

Dans un mélange de nourriture donnée au poisson , il y a des additifs alimentaires comme par exemple LA CARONTENE un peu de carotène renforce la pigmentation rouge des poissons, mais certains fabriquants abusent de la carotène et d'ou la pigmentation vire plus au blanc et au rose
Si on donne de temps en temps du pain, contrairement au pain gris, qui est acceptable, le pain blanc contient un agent blanchissant, qui ne convient pas au poisson et leurs couleurs virent au clair

Le PH de l'eau fait également renforcer certaines couleurs et perdre d'autres par rapport a une eau plus douce ou plus acide

Philippe
Nous sommes les acteurs de ce roman dont on ne connaît pas l’auteur, le livre du temps (M.S)
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Message par Francis55 » ven. 08 août 2008, 08:27

Bonjour,

Je pense que les kois pourraient réagir comme les poissons rouges.:
La stabilisation des teintes ne se fait qu'à compter d'un certain nombre d'années.
j'ai eu plus d'un poisson rouge devenir blanc.:dégénérescence?je le crois.
et donc pour les kois , particulièrement les kohaku, il est possible d'avoir des géniteurs imparfaits qui engendrent des poissons encore plus imparfaits.
c'est pourquoi on trouve sur le marché des carpes de divers types , dont les européennes et israel , qui peuvent être issues de couples non sélectionnés Les éleveurs japonais ont la réputation d'avoir plus de rigueur , et de sélectionner des géniteurs aux couleurs stabilisées et franches.
et d'ailleurs les prix sont eux aussi différents!
c'est peut être une explication.

Francis

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Message par Galbatorix » ven. 08 août 2008, 14:08

Ok ! Merci a tous pour les réponses!

Je vais aller acheter une nourriture mieux adaptée!

Bonne journée à tous!

Et encore Merci !

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Message par Fabrice » ven. 08 août 2008, 14:51

Je voulais dire Aquatic Science et non Aqua Science, mes excuses :oops:
Bassin de 9m³ en polyester - Filtre Oase Biotec 30 avec pompe de 12 000l/h - UV de 36w + filtoclear 12 000 avec pompe 6 000l/h et UV 18W via un skimmer - 9 kois

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Message par mankois » dim. 21 sept. 2008, 21:43

salut

Pour les kois il ya une grosse part de génétique (de"qualité").Il y a aussi un facteur trés important... "l'eau".Je suis passionné de kois et j'ai remarqué qu'un apport important d'eau de ville dans laquelle il y a du chlore (les doses varient avec la saison)provoque une décoloration rapide si la koi est de qualité moyenne.Maintenant je tire de l'eau d'un puit, j'ai moins de problèmes mais certaines de mes kois se décolorent quand même.Pour info j'utilise de la nourriture "aquascience".Une koi (sanke) de 3500 euros que j'ai acheté était un super rapport qualité prix...résultat elle est presque blanche..."LES BOULES". :cussing: :banghead: :evil:
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Message par Francis55 » dim. 21 sept. 2008, 22:51

Bonjour Mankois,

Je pensais jusqu'à aujourdhui que c'était une question de qualité , de sélection ..mais si même les carpes de prix élevé se décolorent ,alors je ne comprends plus!! ( j'ai perdu une tancho sanke (A+ )
J'ai une kohaku toute blanche..mais c'est arrivé après un traitement, et elle était de petite qualité (B )
Francis

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Message par mankois » mar. 23 sept. 2008, 21:21

De toute façon avec l'age les kois perdent leur couleurs.Il est vrai que les cocons de vers à soie et la spiruline aident à garder les couleurs un certain temps mais c'est cher.La taille du poisson n'est pas toujours une assurance pour la couleur car il faut quelques années avant que la couleur commence à donner des signes de faiblesses et les japonnais sont capables de produirent des grosses kois en seulement 2 ou 3 ans. :blob7:
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Message par mankois » mar. 23 sept. 2008, 21:29

En plus comme je l'ai dit avant, ma sanke était un trés bon rapport qualité/prix c'est à dire qu'elle était d'une grande qualité mais pas trop cher par rapport à son dessin, même si le prix était quand même élevé.
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Message par mankois » mar. 23 sept. 2008, 21:32

Ma plus belle koi est un utsuri qui, depuis que je l'ai acheté, n'a pas bougé et il doit avoir 5 a 6 ans... donc je touche du bois hihihihhi!!.
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Message par michael » mar. 23 sept. 2008, 23:22

les couleur du koi varient selon quelques criteres d'abord il faut savoir que les couleurs peuvent changer jusqu'a 3 ans a peu pres
ensuit sa depant aussi de l'eau du bassin et de la quantiter de certain elements qui la compose
et un facteur peu negligable aussi c'est la nourriture que l'on donne
Michael
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