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inox et eau salée
Modérateur : Equipe Aquajardin
- flex
- Habitué(e)
- Messages : 128
- Enregistré le : mer. 21 févr. 2007, 23:14
- Localisation : tarn(81) midi pyrennée france
inox et eau salée
Bonjour a tous, je voudrais faire un traitement au sel dans mon bassin mais mon filtre est tout en inox: filtre a grille inox (corps et grille) et les cuves du multichambre. Il me semble avoir lu quelque part qu'il ne faut pas mettre l'inox en contact avec de l'eau salée, phénomène d'électrolyse il me semble. Certes la concentration de l'eau en sel ne sera aussi importante qu'avec de l'eau de mer mais je voudrais pas faire de bêtise. Votre avis? Merci.
- philippe212
- Modérateur
- Messages : 6158
- Enregistré le : mer. 06 févr. 2008, 07:28
- Localisation : Belgique (Mollem) Asse
Bonjour Flex
Je pense que ce n'est pas une bonne idée car l’eau sera salée longtemps et ca quel que soit sa concentration,
Bien a vous
Philippe
Je pense que ce n'est pas une bonne idée car l’eau sera salée longtemps et ca quel que soit sa concentration,

Bien a vous
Philippe
Nous sommes les acteurs de ce roman dont on ne connaît pas l’auteur, le livre du temps (M.S)
facebook - Philippe de vries - amicalement et défense d’afficher la mauvaise humeur
Mon site web : http://bassins.latransparence-devries.com

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- blender
- Super passionné(e)
- Messages : 487
- Enregistré le : mar. 22 janv. 2008, 15:15
- Localisation : France zone Douai Valenciennes
Bonsoir flex, l'inox résistant à l'eau de mer est en principe d'une qualité particulière. Cependant, pour avoir traité au sel dans mon bac de quarantaine ( 1 kg pour 950 L) équipé d'un filtre maison de 150 L en inox 304 L, je peux vous certifier qu'après un mois de sel l'inox n'a pas été attaqué, ni dégradé, par contre la galvanisation de l'armature métallique de la cuve du bac a disparue aux endroit éclaboussés et est maintenant toute rouillée. Il est a noter également, que le salage, et le fumage des poissons (genre saumon,etc...) ne se fait qu'avec du matériel inox. Et enfin pour terminer la réaction électrolythique , c'est entre l'inox et l'aluminium en présence d'humidité.
A bintôt à ti-zotes.
- flex
- Habitué(e)
- Messages : 128
- Enregistré le : mer. 21 févr. 2007, 23:14
- Localisation : tarn(81) midi pyrennée france
Bonsoir, ok mais c'est de l'inox qualité alimentaire; je ne connait pas la désignation technique du mien. Je vais commencer le traitement dès demain..blender a écrit :Bonsoir flex, l'inox résistant à l'eau de mer est en principe d'une qualité particulière. Cependant, pour avoir traité au sel dans mon bac de quarantaine ( 1 kg pour 950 L) équipé d'un filtre maison de 150 L en inox 304 L, je peux vous certifier qu'après un mois de sel l'inox n'a pas été attaqué, ni dégradé, par contre la galvanisation de l'armature métallique de la cuve du bac a disparue aux endroit éclaboussés et est maintenant toute rouillée. Il est a noter également, que le salage, et le fumage des poissons (genre saumon,etc...) ne se fait qu'avec du matériel inox. Et enfin pour terminer la réaction électrolythique , c'est entre l'inox et l'aluminium en présence d'humidité.
- monjojo
- Habitué(e)
- Messages : 121
- Enregistré le : dim. 27 mai 2007, 07:34
- Localisation : Côtes d'Armor Bretagne
Bonjour Flex,
Normalement, il n'y a pas de problème pour ton inox avec le sel (au pire un léger brunissage de ton inox)
Le phénomène d'électrolyse est provoqué par un courant électrique dans l'eau en présence de métaux différents (ex : cuivre/inox ...). Sur les bateaux, pour parer à ce phénomène, il faut fixer des anodes en zinc qui se rongent petit à petit, évitant ansi que tes autres métaux ne se dégradent.
Normalement, il n'y a pas de problème pour ton inox avec le sel (au pire un léger brunissage de ton inox)
Le phénomène d'électrolyse est provoqué par un courant électrique dans l'eau en présence de métaux différents (ex : cuivre/inox ...). Sur les bateaux, pour parer à ce phénomène, il faut fixer des anodes en zinc qui se rongent petit à petit, évitant ansi que tes autres métaux ne se dégradent.
Bassin de 3 m³ avec 2 cascades, 2 fontaines, un ruisseau de 9 mètres et 5 poissons rouges, 5 shubunkins, 2 petites koïs
- PAL
- Modérateur
- Messages : 296
- Enregistré le : mar. 01 août 2006, 11:23
- Localisation : Court-St-Etienne Belgique
Dans l'industrie alimentaire, on utilise en general de l'inox 316. Celui-ci a de meilleures characteristiques que l'inox 304 qui est utilise pour les applications industrielles courantes.
Aucun probleme de corrosion si vous ajoutez de sel dans votre eau.
Cordialement.

Aucun probleme de corrosion si vous ajoutez de sel dans votre eau.
Cordialement.


3 étangs11+6+47 m3; 55 Kois, 2 tanches, 2 ides mélanote; filtre 6 x 1m3; 22 m3/h; 110 W Uv