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/!\ GRIPPE AVIAIRE - Vos témoignages ici

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Modérateur : Equipe Aquajardin

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/!\ GRIPPE AVIAIRE - Vos témoignages ici

Message par yves » dim. 26 févr. 2006, 11:02

Bonjour à toutes et tous,

Vous pouvez laisser ici vos témoignagnes, avis et discussions sur le sujet d'actualité qu'est la grippe aviaire.
:wink:
Modifié en dernier par yves le mar. 14 nov. 2006, 13:38, modifié 1 fois.
Bassin de 9m3 (21m2), fortement planté avec cascade, poissons rouges et ides mélanotes. Pas de filtration.
Bac de 450l sans poissons, quelques plantes et des escargots d'eau, très bons nettoyeurs.
:nenuy: Yves Wouters
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Hérons

Message par Jos » dim. 26 févr. 2006, 14:39

Bonjour,
dans la presse,dans ma région,on signale 2 hérons trouvés mort.
D'apres les avis officielles ils sont plutôt mort de faim et
d'affaiblissement que d'une maladie.
Depuis leur protection total ils sont beaucoup trop nombreux ce
qui joue en leur défaveur.
L'espèce n'est certainement pas en danger.

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Peste aviaire

Message par annie » dim. 26 févr. 2006, 16:59

Bonjour,
Le virus de cette peste est présent dans les matières fécales, les sécrétions respiratoires et se transmet très vite par les contacts directs avec les sécrétions des oiseaux infectés, la nourriture (œufs, chair) , et l'eau contaminé.

J'emploi le terme de peste a dessein car c'est de cela qu'il s'agit.
Parler de grippe est minimisé le problème comme Mme Michu "votre mari est mort de la grippe oh ben alors c'est pas grave"
La grippe est virale, saisonnière.. ici pas de saison , inutile d'attendre le printemps.. c'est une peste pulmonaire.

Il y a quelques semaines a été découvert un canard mort dans les Dombes.
Les Dombes c'est 1000 étangs dans une superficie limitée et à 20 km à vol d'oiseau de Lyon.

Depuis cela s'est étendu et l'on ne compte pas les canards morts
Vendredi soir l'un fut découvert à Cailloux sur Fontaine .. 10 km de Lyon

En Bresse (nord des Dombes) 400 dindes mortes en une nuit dans un élevage (cela signifie que le virus a tué en moins de 12h ... )

Conséquences : L'on peut craindre une modification profonde de l'éco-système et voir les oiseaux disparaître dans les zones infectées.

Le virus peut se transmettre à l'homme sans parler de pandémie.
Ainsi en Turquie 50 morts dans un village.
Le malheur serait une fusion du virus aviaire A(H5HN1) avec celui de la grippe humaine, ce qui entrainerait l'épidémie.. et les conséquences que craint l'OMS

Les méthodes de limitation sont variables, en Pologne on grille au lance flamme des zones de plusieurs km2 autour des oiseaux découverts morts,
en Roumanie on brule les fermes et on jette les volailles vivantes dans les fosses, en France .. on plaint les éleveurs et on conseille aux consommateurs de consommer.. électoralisme quand tu nous tient..Mais chacun sait que le nuage de tchernobyl s'est arrété à la frontière, alors faisons l'autruche.. zut c'est une volaille

Reste notre problème sur ce forum.. nos bassins..
Points d'eaux ils attirent les oiseaux qui viennent s'abreuver, ils y font donc des déjections nombreuses.. et si un animal malade y vient = pollution du bassin ...
Amis Belges vous pouvez encore profiter de votre bassin
Moi je suis a 15 Km à vol d'oiseau de celui découvert mort Vendredi...

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Message par Dinou » dim. 26 févr. 2006, 20:24

:cry:
Oui, la grippe aviaire est présente en France actuellement et aussi en Suisse d'après une chaîne TV
L'épidémie va s'étendre c'est quasiment certain. Je ne pense pas que les procédés de désinfection et d'abattage des élevages contaminés suffiront à arrrêter l'épidémie.
Pour l'instant, il n'y a pas encore de transmission d'homme à homme....
Manger de la volaille? Si nous faisons confiance aux services de la Santé, ( On ne peut sans cesse douter de nos spécialistes !) il n'y a aucune crainte à avoir si celle-ci est bien cuite ! 70° ! ce n''est pas encore une cuisson ! Cuite au four, le virus ( s'il est présent) subit une T° de 200° ! A la casserole cela doit dépasser les 100°!
Je vous rassure, je ne suis ni éléveur, ni grossiste ni ....en volaille et je n'ai aucun lien avec une personne du secteur. Je fais confiance aux services sanitaires.
Et nos bassins ?
Annie nous dit qu'il s'agit d'une peste pulmonaire
Je ne m'avance pas , je suppose qu'elle est bien informée. Nos poissons ne respirent pas par des poumons mais bien pas les branchies. Le virus s'attaquera-t-il à nos poissons?
Je n'ai pas une formation scientifique assez poussée pour répondre avec certitude mais il y a quand même beaucoup de différences entre le système respiratoire des poissons et des animaux à sang chaud comme les mammifères et les oiseaux...
Affaire à suivre... mais je crains moins pour la santé de nos bassins que pour la notre si ce fameux H5N1 venait à muter !

:clock: Attendons c'est tout ce que nous pouvons faire !
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Message par annie » dim. 26 févr. 2006, 20:49

vous avez raison Dinou
nos poissons n'ont rien a craindre
mais ceux qui boieront l'eau du bassin si
autres oiseaux , autres animaux

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virus

Message par Jos » mer. 08 mars 2006, 09:55

Bonjour,
Selon un chercheur Allemand ce sont les poissons qui transportent
le virus.
Les premiers touchés sont les mangeurs de poissons.

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Message par Dinou » mer. 08 mars 2006, 16:22

Je me demande vraiment si quelqu'un peut nous dire comment se propage ce virus.
On entend toutes sortes de choses qui jettent encore plus le trouble:
- on a dit: propagation par les fientes
- on a dit :par le contact avec des oiseaux contaminés (assez logique) (un peu comme le virus de la grippe humaine)
- on on aussi avancé :par l'air ????
- maintenant on dit par le poisson !!!! Ce qui me laisse dubitatif: les farines à base de poissons ont été chauffées or : le virus ne résiste pas au delà de 70°
Tout les médias nous le répètent, le gouvernement a lancé une campagne pour nous rassurer:Nous pouvons manger du poulet sans crainte s'il est bien cuit !!! La population va bientôt douter de la fiabilité de toutes ces annonces .... :pale:
Je pense que les scientifiques se trouvent devant un gros, un énorme problème dont ils connaissent peu de choses, que ce soit par rapport à sa propagation, comment se protéger, le traitement à appliquer....les conséquences sur la faune ou sur l'homme.
Quand je dis "les scientifiques" je pense au niveau national comme au niveau européen et même mondial tout le monde est dans le brouillard !
Chaque jour nous apporte de nouvelles informations qui ne font que de faire monter encore un peu plus la crainte de tous !
Il nous reste à espérer que ce brouillard se lèvera bientôt! :cry:
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poissons

Message par Jos » mer. 08 mars 2006, 18:29

Bonjour Dinou,
c'est par les fientes qui tombe dans l'eau que les poissons
sont infectés et transmettent le virus à ceux qui les mangent.
Toute la faune aquatique est concernée et pas seulement
les poissons.

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Message par yves » mer. 08 mars 2006, 21:40

Et bien, moi qui pensait que les poissons n'étaient pas concernés...
:?
Bassin de 9m3 (21m2), fortement planté avec cascade, poissons rouges et ides mélanotes. Pas de filtration.
Bac de 450l sans poissons, quelques plantes et des escargots d'eau, très bons nettoyeurs.
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Message par Dinou » mer. 08 mars 2006, 22:20

Attention !
Ne mangez pas.....
:arrow: de viande bovine: danger: vache folle !
:arrow: de porc : danger: peste porcine !
:arrow: de gigot : danger: tremblante du mouton (+/- vache folle)
:arrow: de poulet : danger: grippe aviaire !
:arrow: de poisson : danger: métaux lourds, mercure ....!
:arrow: de légumes : danger : OGM , engrais, pesticides!
:arrow: de fruits :danger : pesticides, OGM ... !
:arrow: de pain : danger : farine....OGM, engrais, pesticides ....!
:arrow: de pâtes : danger : fabriquées à base de farine de blé .... !
:arrow: de riz : .... OGM... ? engrais...? pesticides.... ?

Qu'allons-nous manger ????

Et bien , je vous avouerai que je mange de tout ! Tout en étant attentif malgré tout, mais pas de psychose :!:
:-(
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Message par yves » jeu. 09 mars 2006, 10:22

Qui êtes-vous cher invité anonyme ????
Bassin de 9m3 (21m2), fortement planté avec cascade, poissons rouges et ides mélanotes. Pas de filtration.
Bac de 450l sans poissons, quelques plantes et des escargots d'eau, très bons nettoyeurs.
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histoire d'oiseaux

Message par annie » jeu. 09 mars 2006, 21:15

Bonjour "mes poussins"
voici deux liens sur votre pays
celui ci un peu informatif mais banal
http://www.health.fgov.be/AGP/fr/actual ... -peste.htm

et celui ci
http://www.vivat.be/00-00.asp?articleID=327
je ne connais pas ce site Si c'est de l'humour noir, c'est bien fait, ca nous laisse la bouche en "cul de poule" sinon cela nous donnerait la "chair de poule" ou alors ils nous prennet pour des "pigeons "Je cite :
"Aux Pays-Bas, 18 personnes ont été infectées par le virus jusqu'à présent;.... Chez un vétérinaire, la maladie s'est aggravée et il a attrapé une pneumonie dont il est décédé. Ces personnes avaient été directement en contact avec des poulets malades ou du matériel contaminé. Seulement dans 3 cas, le virus serait passé d'un homme à un autre."

allez je vais "au plume"

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Message par vmb3 » lun. 13 mars 2006, 18:03

bon, pas trop de psychose quand même!
le virus est tout d'abord aviaire, les autres animaux touchés le sont de façon minoritaire (chats, hommes, tigres....pour les poissons je ne sais pas!!)
le virus se transmet par les sécrétions (par le nez, donc aussi les plumes puisqu'ils se frottent continuellement et les fientes... ) la chair elle-m^eme est peu contagieuse, et non dangereuse une fois cuite.
pour que la transmission entre oiseau malade et l'homme se passe il faut un contact "étroit" donc pas simplement en jettant à manger aux canards par ex! la plupart des malades humains vivaient avec des volailles .
par contre pour les oiseaux cette épidémie est une tragédie, et on risque de voir disparaitre les espèces qui étaient déjà menacées! on pourrait vacciner mais comment attrapper ces oiseaux sauvages?
de plus on est parti pour devoir vivre avec cela car en asie ils ne s'en sont toujours pas débarassés depuis trois ans qu'ils exterminent les volailles atteintes: pas de succès!
attendons de voir comment tout cela va évoluer...
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Message par jpcconstruction » jeu. 03 août 2006, 19:30

c quoi ce bord...il faut arreter, vivez respectez la nature et tout ira bien
les vaches mange de la viande???les moutons aussi ??de la farine animale c quoi? c est fait a base de reste de bete ,laissons les manger de l herbe,laissons les vollailles se nourrir de graines et de ce quelles ont besoin et puis c tout ,Oui mais le bisness lui dit autre chose ,profit profit
Cette phsycose sur la grippe aviaire arange beaucoup de gens ,mais je reconnais quand meme qu il faut faire attention et ne pas oublié que cette maladie ce dévelloppe dans des endroits très sales. Enfin la nature reprend sa place et remet les choses en odre ..................
L eau est la vie ,la nature aussi
il faut les proteger

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Message par yves » jeu. 03 août 2006, 19:47

Ne restons pas idiot quand même...
Quand je vois que des poules sont élevées dans des hangars et qu'elles ne voient jamais la lumière du jour... pour produire quoi ? des oeufs qui n'ont plus grand chose de naturel !!!

Et les élevages de poulets qui sont plus blanc que blanc ! Pas étonnant, ils ne voient jamais la vie au vert...

Le pire, c'est que tous cela arrive dans notre estomac. :-(

Quelle rapport avec la grippe aviaire me direz-vous ? et bien commençons par respecter la nature, la vie...
:wink:
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