Le système de notifications remplace les avertissements par email. Tout est réglable dans votre profil.
Vous pouvez charger facilement des images dans un message avec l'onglet "Fichiers joints" en dessous de la zone de message.
Cependant, nous vous encourageons à utiliser la Galerie Photos de façon à pouvoir retrouver vos photographies facilement.

:nenuy: Offres réservées aux membres actifs Aquajardin : Cliquez ici ~ Concours Bricolage : Cliquez ici

Probleme tube UV tiède

Forum dédié spécifiquement à la technique, aux matériaux et à l'équipement

Modérateur : Equipe Aquajardin

Répondre
Avatar du membre
freelander77
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 238
Enregistré le : mer. 27 sept. 2017, 14:21
Localisation : loiret

Probleme tube UV tiède

Message par freelander77 » dim. 16 sept. 2018, 09:56

Bonjour,
je me fait le messager d'un ami qui a des soucis avec ses tubes UV.
il a un bassin de 100M3 et il a acheté 2 UV aquanova de 75w,

https://www.garda-aquatic.com/fr/uv-de-plus-de-60w/3515-uv-aqua-nova-40w-inox-5904378733483.html

ils sont avant la filtration et alimentés par une pompe de 16M3/h avec un tuyau de 63mm avec un "Y" qui alimente les 2 tubes.
le soucis:
il me dis qu'un des tubes est tiède, ce qui pour mois est anormal vu que l'eau permet le refroidissement, l'autre ne fonctionne toujours pas malgré l’échange du starter, il a monté des raccords transparent et me dis que sur celui marche a l'entrée le raccords est vert et celui de la sortie est plutôt dans les bleu, pour moi, c'est a mon avis l'eau qui rentre est verte et elle sort propre donc un effet bleu,
Qu'en pensez vous ?
Merci

Avatar du membre
freelander77
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 238
Enregistré le : mer. 27 sept. 2017, 14:21
Localisation : loiret

Re: Probleme tube UV tiède

Message par freelander77 » dim. 16 sept. 2018, 10:50

pensez-vous que le fait d'avoir un "Y" un des 2 tubes ne serait alors pas assez alimenté en eau et du coup chaufferait ?

Avatar du membre
yves
Admin
Admin
Messages : 16326
Enregistré le : mar. 17 août 2004, 19:12
Localisation : Hainaut - Belgique
Contact :

Re: Probleme tube UV tiède

Message par yves » dim. 16 sept. 2018, 11:15

Bonjour,

Déjà, les 2 uv de 75w sont totalement insuffisants pour le bassin.
On compte 4 à 5w par m3 d'eau pour un bassin à koï ou avec une population de rouges importante.
Il faudrait en premier vérifier le débit en sortie du Y.
Pour moi, un des uv n'est pas correctement alimenté, ce qui explique le problème.
;)
Bassin de 9m3 (21m2), fortement planté avec cascade, poissons rouges et ides mélanotes. Pas de filtration.
:nenuy: Yves Wouters
Météo européenne : http://www.meteoeu.net
Jardin des Haies : https://www.jardindeshaies.be
Passion photo : https://www.fandephoto.net

Avatar du membre
freelander77
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 238
Enregistré le : mer. 27 sept. 2017, 14:21
Localisation : loiret

Re: Probleme tube UV tiède

Message par freelander77 » dim. 16 sept. 2018, 11:46

Bonjour Yves, merci pour ta réponse, ce sont des tubes en inox qui, a priori émettent 35% de rayonnement en plus, donc on serais à 2x75+35%=202w.
je suis de ton avis, 100M3 x 4 = théoriquement 400w, y'a t'il des membre qui ont une telle puissance installé ?

Avatar du membre
freelander77
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 238
Enregistré le : mer. 27 sept. 2017, 14:21
Localisation : loiret

Re: Probleme tube UV tiède

Message par freelander77 » dim. 16 sept. 2018, 16:28

après vérification un des tubes UV n’était pas assez alimenté en eau, il va donc acheter une vanne guillotine qu'il va monter sur le tube pvc qui alimentait celui qui fonctionnait bien pour en diminuer le débit et ré-équilibré la distribution entre les 2 UV
vanne.jpg
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

Avatar du membre
yves
Admin
Admin
Messages : 16326
Enregistré le : mar. 17 août 2004, 19:12
Localisation : Hainaut - Belgique
Contact :

Re: Probleme tube UV tiède

Message par yves » dim. 16 sept. 2018, 16:51

Bonne idée, je pense que ca devrait fonctionner.
;)
Bassin de 9m3 (21m2), fortement planté avec cascade, poissons rouges et ides mélanotes. Pas de filtration.
:nenuy: Yves Wouters
Météo européenne : http://www.meteoeu.net
Jardin des Haies : https://www.jardindeshaies.be
Passion photo : https://www.fandephoto.net

Avatar du membre
freelander77
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 238
Enregistré le : mer. 27 sept. 2017, 14:21
Localisation : loiret

Re: Probleme tube UV tiède

Message par freelander77 » dim. 16 sept. 2018, 16:58

Voila son installation
Resized_20180822_151425.jpg
et l'endroit ou il va installer la vanne
vanne2.jpg
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

Avatar du membre
goma666
Super passionné(e)
Super passionné(e)
Messages : 5419
Enregistré le : jeu. 17 juin 2010, 20:54
Localisation : Belgique-Hainaut-Borinage City

Re: Probleme tube UV tiède

Message par goma666 » lun. 17 sept. 2018, 07:32

vu la photo, j'aurais presque cru que le 1er UV serais mieux alimenté car plus bas :oops:

et une question aussi, quand on place 2 uv, peut t'on les mettre l'un dérriére l'autre ? pour faire un "double passage" de l'eau ???
:wave: Manu
Bassin:
+/-18m³ + 1m³ de filtre
Population:
13 koïs (+6 jeunes de 2015)
Filtration:
Skimmer avec pompe SF8000 + Bonde de fond inversée avec pompe SF8000 vers FAG SuperSieve, pompe SFeco12000 vers FAT AquaForte + Blaster 6 chambres (1x2UV48w,5xTJ)
Projet:
rien…(peut être sortir les poissons en trop) :roll:

Avatar du membre
freelander77
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 238
Enregistré le : mer. 27 sept. 2017, 14:21
Localisation : loiret

Re: Probleme tube UV tiède

Message par freelander77 » mar. 18 sept. 2018, 14:31

oui pardon, je me suis trompé c'est celui du haut qui était tiède et non alimenté en eau,
vanne.jpg
par contre, comme il va diminuer le débit de celui du bas pour équilibrer le débit général pour alimenter les 2, n'y a-t-il pas du coup un risque de sous-alimenter celui du bas ??

comment être sur de bien alimenter les 2 ?
faut t'il vider la cuve pour voir le débit à la sortie des tubes PVC qui descende au fond de la cuve ??
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

Avatar du membre
freelander77
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 238
Enregistré le : mer. 27 sept. 2017, 14:21
Localisation : loiret

Re: Probleme tube UV tiède

Message par freelander77 » mar. 18 sept. 2018, 14:46

goma666 a écrit :
lun. 17 sept. 2018, 07:32
vu la photo, j'aurais presque cru que le 1er UV serais mieux alimenté car plus bas :oops:

et une question aussi, quand on place 2 uv, peut t'on les mettre l'un dérriére l'autre ? pour faire un "double passage" de l'eau ???
je pense que oui mais je ne suis pas sur que le 2ème serve dans ce cas a grand chose, je pense qu'une très grande partie seras grillé par le 1er UV, l'avantage de les mettre en parallèle c'est que tu peux les alimenter chacun par une pompe en cas d'amélioration ou achat d'une 2ème pompe

Avatar du membre
Coroebus
Arrivant(e)
Arrivant(e)
Messages : 15
Enregistré le : sam. 26 mai 2018, 08:26
Localisation : Lyon

Re: Probleme tube UV tiède

Message par Coroebus » mar. 18 sept. 2018, 20:39

Longueur de tubes, coudes et hauteurs ont un impact sur le débit.
Intuitivement je ne mettrais pas les tubes en série mais en parallèle en prenant soin de mettre les coudes et les tube au mêmes endroits et de la même longueur.

Avatar du membre
goma666
Super passionné(e)
Super passionné(e)
Messages : 5419
Enregistré le : jeu. 17 juin 2010, 20:54
Localisation : Belgique-Hainaut-Borinage City

Re: Probleme tube UV tiède

Message par goma666 » mer. 19 sept. 2018, 07:12

Coroebus a écrit :
mar. 18 sept. 2018, 20:39
Longueur de tubes, coudes et hauteurs ont un impact sur le débit.
Intuitivement je ne mettrais pas les tubes en série mais en parallèle en prenant soin de mettre les coudes et les tube au mêmes endroits et de la même longueur.
moi quand je parlais de les mettre en série, c'est par rapport a ce modèle de TMC, c'est un montage en série ...
Capture.JPG
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
:wave: Manu
Bassin:
+/-18m³ + 1m³ de filtre
Population:
13 koïs (+6 jeunes de 2015)
Filtration:
Skimmer avec pompe SF8000 + Bonde de fond inversée avec pompe SF8000 vers FAG SuperSieve, pompe SFeco12000 vers FAT AquaForte + Blaster 6 chambres (1x2UV48w,5xTJ)
Projet:
rien…(peut être sortir les poissons en trop) :roll:

Avatar du membre
freelander77
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 238
Enregistré le : mer. 27 sept. 2017, 14:21
Localisation : loiret

Re: Probleme tube UV tiède

Message par freelander77 » mer. 19 sept. 2018, 12:42

sur les conseil de mon chef (ingénieur) il préconise les changements suivant:

1 - placer les UV verticaux et légèrement en dessous du niveau de la 1ère cuve, et ce, pour garantir qu'ils soient toujours plein, vases communiquants

2 - mettre un "T" de 63 plutôt qu'un "Y" puis au 2 sorties du "Y" passer en diamètre 40, car la section du 63 fait 60 intérieur section 2827mm2
et le 40 fait 37 intérieur section 1075mm2, donc un tube de 63 remplira les 2 tube de 40 (2x1075 = 2150 pour un 63 de 2827)
un tube de 63 ne peut remplir 2 tubes de 63 en sortie

3 - par sécurité ou en cas de besoin, monter une vanne sur chaque alimentation des UV

de ce que j'ai vu on doit alimenter un UV par le bas (côté opposé ou l'on dois sortir l'ampoule de l'UV) et sortir par le haut (côté ou on sort l'ampoule UV)

et la position verticale est bien meilleure car elle garantit le bon remplissage du tube quelque-soit le débit de la pompe.
par contre j'ai cherché partout et je n'ai pas cette information sur l'Aquanova 75w, y'a t'il des préconisations particulières ou peut-on utiliser un UV dans n'importe quelle position ?

Merci

Avatar du membre
goma666
Super passionné(e)
Super passionné(e)
Messages : 5419
Enregistré le : jeu. 17 juin 2010, 20:54
Localisation : Belgique-Hainaut-Borinage City

Re: Probleme tube UV tiède

Message par goma666 » mer. 19 sept. 2018, 19:50

j'ai rarement vu des uv en position verticale, mais je ne vois pas la raison, peut-être qu'on les place horizontalement par facilité :roll:
:wave: Manu
Bassin:
+/-18m³ + 1m³ de filtre
Population:
13 koïs (+6 jeunes de 2015)
Filtration:
Skimmer avec pompe SF8000 + Bonde de fond inversée avec pompe SF8000 vers FAG SuperSieve, pompe SFeco12000 vers FAT AquaForte + Blaster 6 chambres (1x2UV48w,5xTJ)
Projet:
rien…(peut être sortir les poissons en trop) :roll:

Répondre

Retourner vers « Matériaux et équipement, technique »