Voila des études SC et ce que j’en pense suivant ce que je sais ou que j’ai luBonsoir , que penser des probiotiques qui permettraient de baisser le pression bactérienne?
Que ce soit pour nous les humains ou pour nos poissons, le but de la fabrication des probiotiques est de limiter l’usage des antibiotiques et que le corps fabrique plus de défenses naturelles
Mais c’est quoi les probiotiques ?
Les probiotiques sont des préparations microbiennes vivantes utilisées comme additifs alimentaires, ils seront dès lors vivants ou lyophilisés
Les souches utilisées doivent être résistantes à l’acidité gastrite et à la bile
Alimentaires et donc agissant sur la muqueuse intestinale et la flore ou mieux la microflore
Ce sont principalement des bactéries ou des levures ajoutées comme compléments à certain produits alimentaires, ce qui aident à la digestion des fibres et donc, stimulent le système immunitaire. Donc ces probiotiques ont un effet théoriquement bénéfique et positif sur la santé
Théoriquement oui, car tout dépendra toujours de l’état de santé de l’hôte ou dans quel environnement l’hôte vit ou encore de son alimentation habituelle
Les études ont démontré que déjà pour que les probiotiques soient bénéfiques, le taux d’humidité relative résiduelle doit être de moins de 4%
De plus, lors de l’évaluation des probiotiques, il est nécessaire de déterminer leur capacité à résister aux effets des sels pancréatiques et biliaires
Aucune étude n'a pu démontrer quel pourcentage arrive exactement a l’estomac ou que ceux-ci demeurent vivants suite à leur passage par gastro-intestinal
Cependant nous savons que certains probiotiques sont détruits dés leur passage dans l’estomac alors que d’autres traversent l’intestin et parfois le colon
Ceci n’implique cependant pas nécessairement une absence d’effets, mais d’après des dernières études pharmacocinétiques , il semble que la culture probiotique doit être continuellement ingérée pour qu’un effet probiotique exogène continu soit obtenu
Il y a cependant un risque pour la santé , une étude publiée dans la revue Lancet en 2008 montre que l’apport de probiotique augmente significativement la mortalité en cas de pancréatique pour nous les humains
Pour les poissons, il est trop tôt pour savoir le risque car c’est la nouvelle mode des fabricants
Pour augmenter leur vente dans un nouveau domaine et ceci alors que tous les tests ne sont pas terminés
En effet, on sait bien que les probiotiques agissant dans et sur l’intestin, en favorisant, entre autres la production de mucus
Dans les domaines scientifiques et médicaux il sera très important de déterminer la souche responsable d’une maladie ou d’une infection
Certaines souches bactériennes peuvent produire des antibiotiques présentant des similarité de structure avec des antibiotiques importants en médecine humaine ou animal. L’exposition à ces bactéries encourage donc le développement de résistance à ces importants antibiotiques
Donc dans ce cas la, des souches de ce genre ne devraient pas être utilisées comme probiotiques, car en plus les souches utilisées comme nouveaux probiotiques devraient être sélectionnées de la flore commensale de l’homme ou de l’animal et ne devraient pas transporter de manière intriséque des caractères de résistance aux antibiotiques
La plupart des bactéries sont capables de produire des molécules qui peuvent inhibitrices pour elles-mêmes et ou pour d’autres bactéries, ceci implique que pour chaque nouvelle souche, un profil de cytokines sécrétées par les lymphocystes, entérocystes et ou céllules dendritiques mis en contact avec cette souche devrait être établi
Cependant ces tests coûtent très cher et ne sont pas réalisés
Certaines piscicultures utilisent déjà les probiotiques très largement et disent que cela fonctionne, car leur taux de perte a diminué, mais aucun ne pourrait dire si les poissons sont devenus plus résistants ou pas
Ce qu’il faut bien comprendre qu’une fois que l’on arrête la distribution d’une nourriture probiotique, l’action des probiotiques s’atténue et s’achève rapidement
Dès lors voyant les études scientifiques et autres il est pour ma part trop tôt pour affirmer que les probiotiques fonctionnent correctement pour telle maladie ou pour telle infection
Ph