Hé bien je vois que le débat bat son plein
Il y aura comme avec la filtration deux camps, ceux pour et ceux contre et certains ne savent pas
Je voudrais apporter certaine précision
Pour les kois aux japon, il est faux de croire qu'ils sont nourris chaque HIVER.
En fait les éleveurs Dés leur naissance les nourrissent sur deux a trois ans selon les sujets toute l'année et ceci que par souci commercial pour pouvoir vendre les kois aux plus vite selon les sujets de deux ou de trois ans qui eux ont la maturité sexuelle
Ceux qui ne sont pas vendus sont placés dans des bassins pour grandir ou la ils ne sont nourris que pendant la saison et pas l’hiver, ce sont des éleveusr pas des particuliers comme nous
De plus il ne faut quand même pas croire que tous les japonais qui ont des kois chez eux et qui sont comme nous des simples personnes qui avons des bassins d'ornement , chauffent leur bassin et nourrissent leurs kois en hiver
Il y a bien sur une grande partie commerciale la derrière car le plus grand problèmev des magasins de bassin c'est le manque d'activité et donc de rentrée d'argent l’hiver et par ceci s'emploie toutes des filiales d'importateure de fabricant et autres a trouver des idées pour favoriser une activité l'hiver
Les ventes de produits pour l’eau de nourritures de matériel et produits pour la filtration, des médicaments et même des kois continueront en hiver
Ces idées commencent par le chauffage de bassin, et après ben oui la nourriture etc. Tout ceci sous différents prétextes et excuses comme continuer a voir ses poissons en hiver etc.
Il ne faut pas oublier qu'en chauffant le bassin la filtration doit également continuer d'ou adapter son filtre et tout le système a l'hiver
Qui dit chauffer son bassin dit également continuer a nourrir, ben oui, on n'achète pas un vélo, il va falloir l'enfourcher et faire un tour
Donc nourrir, ça veut également dire filtrer, faire des entretiens etc.
Chauffer veux également dire donner aux bactéries, virus parasites et champignons de l'eau chaude et donc peuvent continuer leur activité, ce qui est dangereux
Des comparaison on été faites avec des pro qui chauffe leur bassin et qui continue a donner a manger et des particuliers qui arrêtent toute distribution de nourriture et qui ne chauffent pas en hiver
Sur trois ans, je ne connais plus les chiffres par cœur mais le pourcentage des cas de maladie et des problèmes d’équilibre de l’eau a grimpé pour ceux qui chauffent leur bassin tout l’hiver
Comme pour toutes choses sur terre, il y a du bon et du mauvais et donc bien réfléchir avant
Ce n’est pas que un chauffage mais bien tout ce qui en découle
Philippe