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par Migueloup » lun. 04 mai 2020, 22:59
Si ça peu faire avancer la réflexion:
Ainsi, dans un lagunage, on retrouvera les bactéries aérobies en surface et les anaérobies dans les vases du fond. En boues activées, il est possible de réaliser une déphosphatation et une dénitrification biologique (traitement dit « tertiaire ») parallèlement à l’épuration sur les matières carbonées, en s’appuyant sur l’activité métabo-lique conjointe de bactéries aérobies et anaérobies facultatives, placées successivement en conditions d’anaéro-bie, d’anoxie puis d’aérobie. Pour démontrer l’activité bactérienne sur les matières organiques dissoutes, l’expérience proposée suggère d’utiliser des bactéries lactiques - disponibles en gélules de probiotiques. Si ce ne sont pas ces espèces qui sont les plus représentées dans les stations d’épuration, elles ont l’avantage de n’être pas pathogènes - contrairement à des bactéries qui seraient récupérées directement en eaux usées.Pour être assimilés, les composés organiques doivent entrer en contact avec les bactéries. En fonction de leur nature et de leur taille (poids moléculaire), ces molécules entreront à l’intérieur de la cellule bactérienne pour y être métabolisées ou seront préalablement décomposées en partie à l’extérieur de la cellule grâce à l’excré-tion d’enzymes hydrolytiques. Des acides aminés, des sucres simples, certains acides gras seront directement assimilables. Les matières humiques seront plus lentement biodégradées. La vitesse d’assimilation des matières organiques dissoutes dépend donc directement du type de molécule et de leur caractère biodégradable.Le saccharose mis en solution a été utilisé comme source énergétique dans le métabolisme microbien. Le saccha-rose est un sucre extrêmement soluble dans l’eau et fermentescible par les micro-organismes. Il est formé d’une molécule de fructose et d’une molécule de glucose. Il est utilisé, dans le cadre de cette fiche, pour simu-ler les matières organiques dissoutes dans une eau usée.Les gélules de probiotiques contiennent ainsi, en nombre élevé, des bactéries lactiques, bactéries présentes au niveau des muqueuses animales. Ce genre bactérien est capable de fermenter les glucides à l’abri de l’oxygène, en produisant, entre autres, de l’acide lactique (CH3-CHOH-COOH). Cette production d’acide lactique peut être accompagnée d’acide acétique, d’acide formique, en quantité variable, en fonction des types de sucres disponibles et des espèces concernées, ce qui va avoir pour effet d’augmenter l’acidité du milieu (et explique la variation de couleur de l’indicateur coloré). Il peut également y avoir production de gaz carbonique et d’éthanol. Certaines souches de bactéries lactiques sont strictement anaérobies (cas du Genre Bifidobacterium), d’autres tolérantes à l’oxygène. Pour exemple, on pourra noter la présence, dans les probiotiques en gélule du commerce, la présence de bacté-ries(9):• Lactobacillus plantarum• Lactobacillus helveticus• Lactobacillus rhamnosus• Bifidobacterium longum • Bifidobacterium animalis ssp. lactis • Bifidobacterium breve • Streptococcus thermophilusRemarque : Beaucoup de ces Lactobacilles sont utilisés par l’être humain pour la fabrication de fromages, yaourts, choucroute, saucissons

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