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par yves » ven. 19 août 2005, 20:01
Les points noirs sur le poisson proviennent de la formation d’un kyste sous la peau ou dans les muscles du poisson. Ces parasites sont des formes immatures d’un ver plat non segmenté qui, pour devenir mature ou adulte, doit terminer son cycle chez un oiseau.
Différentes espèces de poissons comme le doré, le brochet, l’achigan, le crapet, la perchaude, la truite et l’omble sont parasitées par ce ver. On peut voir un plus ou moins grand nombre de points noirs répartis sur les flancs ou les nageoires.
Ordinairement, ces parasites ne sont pas dommageables
pour le poisson, à moins d’en trouver une grande quantité sur des poissons de petites tailles. Dans un tel cas, les écailles peuvent être endommagées.
Conseil : le mieux est de mettre en quarantaine les poissons infectés. Un traitement avec du sel peut être envisagé. Les parasites ne devraient pas apprécier. Utiliser du sel non iodé, non fluoré. Attention, de doser correctement (de 2 à 5g/litre max) !!! Commencez par 2g/l.