Le système de notifications remplace les avertissements par email. Tout est réglable dans votre profil.
Vous pouvez charger facilement des images dans un message avec l'onglet "Fichiers joints" en dessous de la zone de message.
Cependant, nous vous encourageons à utiliser la Galerie Photos de façon à pouvoir retrouver vos photographies facilement.

:nenuy: Offres réservées aux membres actifs Aquajardin : Cliquez ici ~ Concours Bricolage : Cliquez ici

Pompe Oase défaillante

Forum dédié spécifiquement à la technique, aux matériaux et à l'équipement

Modérateur : Equipe Aquajardin

Répondre
Avatar du membre
dready35
Arrivant(e)
Arrivant(e)
Messages : 2
Enregistré le : ven. 17 janv. 2020, 12:33
Localisation : bains-sur-oust France

Pompe Oase défaillante

Message par dready35 » ven. 17 janv. 2020, 22:04

Bonsoir à tous,

nouveau sur le forum, je m'adresse à vous tous en espérant avoir une réponse à mon problème.

Dans notre bassin nous avons une pompe Oase 12000l depuis 10 ans, qui tourne bien, 24h/24h toute l'année mais depuis 1 an, à chaque coupure d'alimentation EDF, elle ne redémarre pas toute seule, elle a besoin d'un tout petit coup de doigts sur le rotor pour la relancer ce qui implique de la sortir systématiquement de l'eau, l'ouvrir pour accéder au rotor, la refermer et la replonger dans l'eau, opération simple mais fastidieuse.

En pensant qu'elle était sale, aujourd'hui je l'ai démontée et nettoyée complètement mais le problème n'a pas été résolu.

Il suffit vraiment pas grande chose pour la relancer, mais sans cette aide, elle reste bloquée, elle ne tourne pas. Par contre elle peut rester en fonctionnement plusieurs mois sans perte de débit si on ne coupe pas l'alimentation électrique. C'est embêtant, pour toute opération de nettoyage du filtre, entre autre.

Quelqu’un à une idée ou je dois me résoudre à la changer? Trop vieille?

Je suis preneur de toute bonne proposition....

Merci et bonne continuation à tous.

Mario

Avatar du membre
Titousaure
Modérateur
Modérateur
Messages : 820
Enregistré le : lun. 15 déc. 2014, 19:27
Localisation : Listrac-Médoc France

Re: Pompe Oase défaillante

Message par Titousaure » ven. 17 janv. 2020, 22:54

Salut à toi Dready 35.
Presque certain que ton rotor est entartrer. Il doit forcer un peu et lors de la mise en tension il
n''a pas la capacité à se lancer tout seul...
Un bon détartrage et tout devrait rentrer dans l'ordre.
J'ai eu le même problème avec ma pompe de piscine. Nickel après détartrage.
Bassin exotique 8m³ en polyester. Filtration: fag SuperSieve, fût brosses 220 L + filtres multichambres Eskada 4 XL, (TJ, matala, 50 L d' helix et divers autres medias), pompe Superfish Vario RC 20 000L/h, UVC Aquaking inox 40W, pompe air Hailea V60, pompe cascade Oase aquamax premium 6000L/h.
Population: 6 kois +2 shubunkins + banc de Notropis chrosomus.
Plantes: 2 nénus, thalia dealbata, 1typhas, Iris, acorus, 1 Cyprus papyrus
pondeteria, Sparganium, prêle, hyperius v, et Elodées Egeria densa

Avatar du membre
dready35
Arrivant(e)
Arrivant(e)
Messages : 2
Enregistré le : ven. 17 janv. 2020, 12:33
Localisation : bains-sur-oust France

Re: Pompe Oase défaillante

Message par dready35 » sam. 18 janv. 2020, 10:23

Bonjour Titousaure,

j'ai pensé au détartrage...mon rotor était nickel, mais je l'ai laissé dans une solution de détartrage pendant quelques heures et rien n'y fait.
Merci quand même.

Wait & see....

Amitiés

Mario

Avatar du membre
JP71
Apprenti(e)
Apprenti(e)
Messages : 56
Enregistré le : lun. 26 sept. 2016, 11:49
Localisation : Saône et Loire

Re: Pompe Oase défaillante

Message par JP71 » sam. 18 janv. 2020, 11:34

Bonjour dready35
Cela ressemble fort à un problème de condensateur grillé. Celui-ci sert à lancer la pompe, ce que tu fais en lançant le rotor avec les doigts.
J'ai déjà eu plusieurs fois cette panne sur des pompes de piscine ou d'arrosage. Il suffisait de changer le condensateur. C'était accessible parce que pompe non immergée comme celle d'un bassin ou toute la partie électrique est super étanchéifiée en étant noyée dans de la résine.
Soit elle est sous garantie et ils la changent ou il faut en racheter une.

Avatar du membre
koihote
Modérateur
Modérateur
Messages : 1577
Enregistré le : sam. 08 juin 2013, 13:13
Localisation : sud-ouest, France

Re: Pompe Oase défaillante

Message par koihote » sam. 18 janv. 2020, 20:33

Salutatoua dready35,

Encore un avis différent... Le mien !
Si ta pompe ne démarre pas toute seule, il y a à chaque fois une sur-intensité qui se produit dans ton stator et à force il grille, ça m'est arrivé sur une pompe de moins d'un an avec quelques mois de fonctionnement.
Ca provient d'un usinage moyen ou approximatif, d'un défaut de palier, de la présence d'un corps étranger (feuilles, ficelle, algues etc) dans la turbine etc...
V :roll: ouala mon expérience
Bassin 42m3, semi hors sol, 2,5m3 bio kaldnes maison, filtre à grille maison, pompe tuyau 30m3,35 koï.

Avatar du membre
goma666
Super passionné(e)
Super passionné(e)
Messages : 6026
Enregistré le : jeu. 17 juin 2010, 20:54
Localisation : Belgique-Hainaut-Borinage City

Re: Pompe Oase défaillante

Message par goma666 » lun. 20 janv. 2020, 08:32

j'y vais aussi de mon petit avis... fort différent des autres.... Change de pompe... 10 ans, elle a bien travaillé, pas la peine de vouloir bricoler.
au mieux, la garder pour un bac de quarantaine ou pompe de secours...

pour la marque, tout le monde sait que je suis pas Oase mais bien Superfish :lol:
https://www.poisson-or.be/fr/superfish-eco-plus-e/116376-superfish-pond-eco-plus-e-12000-11200l-h.html
a ce prix là, elle est vite amortie par rapport a l'Oase
https://www.poisson-or.be/fr/pompe-a-eau-aquamax-eco-premium/37320-oase-aquamax-eco-premium-12000.html

;)
:wave: Manu
Bassin:
+/-18m³ + 1m³ de filtre
Population au 19/07/2019:
19 koïs
Filtration:
Skimmer avec pompe SF8000 + Bonde de fond inversée avec pompe SF8000 vers FAG SuperSieve, pompe SFeco12000 vers FAT AquaForte + Blaster 6 chambres (1x2UV48w,5xTJ)
Projet:
rien…(bordures quand je serais moins occupé) :roll:

Avatar du membre
jduj282
Super passionné(e)
Super passionné(e)
Messages : 407
Enregistré le : sam. 07 avr. 2018, 07:21
Localisation : Cerfontaine Belgique

Re: Pompe Oase défaillante

Message par jduj282 » lun. 20 janv. 2020, 10:05

goma666 a écrit :
lun. 20 janv. 2020, 08:32
j'y vais aussi de mon petit avis... fort différent des autres.... Change de pompe... 10 ans, elle a bien travaillé, pas la peine de vouloir bricoler.
au mieux, la garder pour un bac de quarantaine ou pompe de secours...
Bonjour, Je suis d'accord avec Goma, repartir vers une nouvelle pompe semble le meilleur choix , la même marque ou une autre , c'est votre avis .
j'ai une pompe oase de 20000l même par internet elle reste assez chère.
Bonne journée . :wave:

Avatar du membre
serge
Super passionné(e)
Super passionné(e)
Messages : 697
Enregistré le : mer. 22 déc. 2010, 11:03
Localisation : thonon les bains HAUTE SAVOIE

Re: Pompe Oase défaillante

Message par serge » mar. 21 janv. 2020, 16:00

Bonjour ,
il est temps de changer de pompe chez moi elle fait 5 ans maximum .

Avatar du membre
yves
Admin
Admin
Messages : 16918
Enregistré le : mar. 17 août 2004, 19:12
Localisation : Hainaut - Belgique
Contact :

Re: Pompe Oase défaillante

Message par yves » mar. 21 janv. 2020, 16:39

Pour la petite histoire, j'ai une pompe de marque LOTUS (marque anglaise je pense) qui alimente la cascade depuis 20 ans !
Que du bonheur sauf que j'ai du bricoler le préfiltre pour éviter le colmatage trop rapide.
;)
Bassin de 9m3 (21m2), fortement planté avec cascade, poissons rouges et ides mélanotes. Pas de filtration.
:nenuy: Yves Wouters
Météo européenne : http://www.meteoeu.net
Jardin des Haies : https://www.jardindeshaies.be
Passion photo : https://www.fandephoto.net

Avatar du membre
JOSELITOT
Super passionné(e)
Super passionné(e)
Messages : 609
Enregistré le : mar. 01 avr. 2008, 17:53
Localisation : HAINAUT °DOTTIGNIES°Belgique
Contact :

Re: Pompe Oase défaillante

Message par JOSELITOT » ven. 24 janv. 2020, 18:36

bonjour a tous j ai eu le meme probleme avec la meme marque la pompe avait 7 ans apres contrôle je ne voyez rien et apres renseignement on m a conseillé de regarder au niveau du rotor et en effet il était cassé et n entrainait plus apres une coupure se place de travers la réparation coute environs 100 euros j ai racheté la même et je fais réparer l ancienne qui pourra me servir a dépanner on ne sait jamais :lol: :lol:
Déjà 12 ans sur le forum 15kois 1 esturgeon et quel bonheur mon bassin http://joselitot.skyrock.com
Image

Répondre

Retourner vers « Matériaux et équipement, technique »