Le système de notifications remplace les avertissements par email. Tout est réglable dans votre profil.
Vous pouvez charger facilement des images dans un message avec l'onglet "Fichiers joints" en dessous de la zone de message.
Cependant, nous vous encourageons à utiliser la Galerie Photos de façon à pouvoir retrouver vos photographies facilement.

:nenuy: Offres réservées aux membres actifs Aquajardin : Cliquez ici ~ Concours Bricolage : Cliquez ici

Pompe qui déborde

Forum dédié spécifiquement à la technique, aux matériaux et à l'équipement

Modérateur : Equipe Aquajardin

Répondre
Avatar du membre
get81
Arrivant(e)
Arrivant(e)
Messages : 3
Enregistré le : ven. 15 mars 2019, 16:33
Localisation : Belgique

Pompe qui déborde

Message par get81 » ven. 15 mars 2019, 16:40

Bonjour à toutes et tous !

Je ne suis pas sûr que c'est le bon endroit du forum pour poster ce sujet, donc n'hésitez pas à me signaler si je me suis trompé !

Je vous explique mon souci. J'ai acheté une maison il y a plusieurs mois et dans le jardin, il y a un étang. Cet hiver, j'ai donc coupé la pompe de filtration comme conseillé sur plusieurs sites où je me suis renseigné.
J'ai voulu la remettre en route hier, avec des nouveaux filtres-mousse comme les anciens étaient plutôt sales. Mais depuis, la pompe déborde... Elle déborde entre la cuve et le couvercle, donc là où elle s'ouvre.

J'ai tenté de mettre d'autres filtres, de surélever ou placer la pompe plus bas, de la rapprocher de l'étang, etc. Pas moyen de régler le problème, et les attaches qui ferment la pompe semblent pourtant tenir correctement...

Il s'agit d'un modèle Top Clear 7000, qui pompe 1800 l/h apparemment. L'étang fait probablement plus de 3m³.

Si vous avez des idées sur la cause du problème, ou sur des solutions, je suis preneur !

Edit :
En regardant plus en détails, il semblerait qu'il n'y ait pas de joint entre la cuve et son couvercle. Il y a des rainures et donc le couvercle et la cuve s'emboitent l'un dans l'autre mais pas de joint à proprement dit... Mais comme il n'y en a jamais eu et qu'avant il n'y avait pas de débordement, j'imagine que ce n'est pas lié...
Pour l'instant, j'ai remis les anciens filtres, nettoyés. Ils sont quand même beaucoup plus petits que les nouveaux, donc ils prennent moins de place dans la cuve et ça semble déborder beaucoup moins (il pleut donc difficile à dire dans l'immédiat). Est-ce que cela pourrait venir de là ?
Merci beaucoup !!!

Avatar du membre
yves
Admin
Admin
Messages : 16474
Enregistré le : mar. 17 août 2004, 19:12
Localisation : Hainaut - Belgique
Contact :

Re: Pompe qui déborde

Message par yves » ven. 15 mars 2019, 19:19

Bonjour et bienvenue sur Aquajardin !

Attention, il ne faut pas confondre pompe et filtre. La pompe amène l'eau au filtre et c'est le filtre qui déborde et non la pompe comme indiqué. Mais j'avais compris. :-)
D'après la description que vous faites du problème, ce sont les nouveaux mousses plus grands qui posent problème !
Sont-ils prévus pour ce type de filtre ? J'en doute…
Avez-vous bien commandé les mousses de rechange pour le TopClear 7000 ?
;)
Bassin de 9m3 (21m2), fortement planté avec cascade, poissons rouges et ides mélanotes. Pas de filtration.
:nenuy: Yves Wouters
Météo européenne : http://www.meteoeu.net
Jardin des Haies : https://www.jardindeshaies.be
Passion photo : https://www.fandephoto.net

Avatar du membre
Titousaure
Modérateur
Modérateur
Messages : 476
Enregistré le : lun. 15 déc. 2014, 19:27
Localisation : Listrac-Médoc France

Re: Pompe qui déborde

Message par Titousaure » ven. 15 mars 2019, 21:53

Bonjour.
Je ne connais pas trop les filtres à pression, mais si cela fonctionnait avant avec la même pompe c'est sûrement à cause des nouvelles mousses non adaptées que le problème est arrivé.
J'espère que vous n'avez pas de kois dans votre bassin car il est trop petit (6 ou 7 m³ minimum) et ce filtre n'est pas adapté.
Bassin exotique 6m³/15 m² en polyester. Filtre MB 6 chambres Tj +biocerapond, pompe Superfish Vario RC 20 000L/h, UVC Aquaking inox 40W, pompe air Hailea V60, pompe cascade aquamax premium 6000L/h.
Population: 3 kois + 5 gardons +1 shubunkin + 1 poisson rouge + banc de Notropis chrosomus.
Plantes: 2 nénus, thalia dealbata, 1typhas, Iris, acorus, 1 Cyprus papyrus
pondeteria, Sparganium, prêle, hyperius v, et Elodées Egeria densa

Avatar du membre
goma666
Super passionné(e)
Super passionné(e)
Messages : 5535
Enregistré le : jeu. 17 juin 2010, 20:54
Localisation : Belgique-Hainaut-Borinage City

Re: Pompe qui déborde

Message par goma666 » sam. 16 mars 2019, 09:27

Bonjour et bienvenue ...
bon, il n'y avait pas de joint? c'est une pompe que vous avez acheté ou déjà sur place de l'ancien proprio...?
car j'ai une image où il y a un joint...

la lettre I sur la photo.

si vous avez un bon quincaillier dans votre région, vous prenez le diamètre du filtre (a la gorge) et vous allez chez lui.
si non, sur le net c'est +/- 9€...

ensuite les mousses, comparez les anciens et nouveaux... ça doit pas être les bons :roll:
voici une photo
superfish-topclear-deksel-klem.jpg
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
:wave: Manu
Bassin:
+/-18m³ + 1m³ de filtre
Population:
13 koïs (+6 jeunes de 2015)
Filtration:
Skimmer avec pompe SF8000 + Bonde de fond inversée avec pompe SF8000 vers FAG SuperSieve, pompe SFeco12000 vers FAT AquaForte + Blaster 6 chambres (1x2UV48w,5xTJ)
Projet:
rien…(peut être sortir les poissons en trop) :roll:

Avatar du membre
get81
Arrivant(e)
Arrivant(e)
Messages : 3
Enregistré le : ven. 15 mars 2019, 16:33
Localisation : Belgique

Re: Pompe qui déborde

Message par get81 » sam. 16 mars 2019, 18:46

Bonsoir,

Merci tout le monde pour votre aide !

Ah ! Je note pour la distinction entre filtre et pompe, je ne m'y connais pas grandement comme le bassin était déjà présent quand j'ai acheté la maison, merci :)

Il semblerait bien que ce soit en effet seulement les mousses qui posent problème, la pompe ne déborde plus pour l'instant.

Je vais toutefois aller voir en magasin pour un joint, au vu de l'image partagée par goma666, merci :)

Titousaure, il n'y a pas de koi dans le bassin. Par curiosité, y a-t-il une raison particulière pour laquelle ce filtre n'est pas adapté ? :o

Merci ! :)

Avatar du membre
koihote
Modérateur
Modérateur
Messages : 1144
Enregistré le : sam. 08 juin 2013, 13:13
Localisation : sud-ouest, France

Re: Pompe qui déborde

Message par koihote » sam. 16 mars 2019, 20:56

Merci goma666 pour l'image ;)
Get81, ce filtre n'est pas adapté à un si grand bassin si tu as des poissons car il ne fait que de filtration mécanique sous pression = beaucoup de nettoyage à prévoir.
En revanche si tu n'as pas de poisson dans ton bassin, tu n'as certainement pas besoin de filtre...
Bassin 42m3, semi hors sol, 2,5m3 bio kaldnes maison, filtre à grille maison, pompe tuyau 30m3,35 koï.

Avatar du membre
get81
Arrivant(e)
Arrivant(e)
Messages : 3
Enregistré le : ven. 15 mars 2019, 16:33
Localisation : Belgique

Re: Pompe qui déborde

Message par get81 » dim. 17 mars 2019, 18:43

Ah d'accord, merci pour l'info, c'est toujours bon à savoir :)

Avatar du membre
kiko
Super passionné(e)
Super passionné(e)
Messages : 1984
Enregistré le : dim. 09 mars 2008, 14:55
Localisation : france 34 sud

Re: Pompe qui déborde

Message par kiko » lun. 18 mars 2019, 05:52

un filtre est adapté a un congloméra de situations
et curieusement les M3 d'eau ne sont qu'en 3ème position
il dépendra surtout
de la manière dont vous nourrissez les poissons et de leur nombre
des plantations du bassin
du cubage ------ si un des 2 autres est hors les clous ..
il est tout a fait possible d'avoir un filtre dit trop petit (suivant la norme ) et qui fait bien son boulot..... si les 2 premiers paramettres sont au top
un nombre de poissons adapté au cubage ....1poisson rouge pour 150L
nourrir les poissons trés peu et une fois par semaine ou pas du tout
un bassin tres bien planté//
des photos seraient bien venues
-- le Bleu du Nil pousse dans ma baignoire--
-- Art Craft Creation canalblog.com

Répondre

Retourner vers « Matériaux et équipement, technique »