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nourriture de printemps

Toutes les questions et réponses sur l'alimentation des poissons.

Modérateur : Equipe Aquajardin

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boudu
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nourriture de printemps

Message par boudu » ven. 24 mars 2006, 20:14

bonjour à tous
j'ai lu un article qui expliquait pourquoi il ne fallait pas nourrir les kois lorsque la température de l'eau est inférieure à 10 °.
en résumé c'est la parafine contenue dans la nourriture flottante du commerce qui n'est pas digeste sous les 10 °.
mais alors quand est-il des nourritures naturelles comme par exemple la chair de moule; de crevettes cuites, de pain,d'orange ou de morceaux de laitues ?????
les kois ne se privent pas de manger la végétation dans le bassin ou d'avaler quelques moustiques précoces !!!

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Jos
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nouriture

Message par Jos » ven. 24 mars 2006, 21:33

Bonjour Boudu,
Pourquoi vouloir nourrir absolument ?
A basse température, le poisson digère mal.
La nourriture naturelle, en quantité raisonable, ne fera aucun tort.
Dans tout ce que vous citez, je ne vois rien de naturel en plus que le pain est un polluant pour l'eau.
Si vous voulez absolument donner quelque chose, donnez alors des vers de terre, asticots, vers de vase etc...

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yves
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Message par yves » ven. 24 mars 2006, 21:52

Jos a raison , suivez ses conseils !
:wink:
Bassin de 9m3 (21m2), fortement planté avec cascade, poissons rouges et ides mélanotes. Pas de filtration.
Bac de 450l sans poissons, quelques plantes et des escargots d'eau, très bons nettoyeurs.
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Message par boudu » sam. 25 mars 2006, 20:06

bonjour joss
je veux bien croire que le pain est polluant mais la chair de moules et de crevettes !!! qualifier cela de non naturel je m'étonne...
qu'est qui l'est alors ???.

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Message par Damien » sam. 25 mars 2006, 20:12

Oui le pain est polluant et je dirai meme plus toxique pour les poissons : parole de pêcheur !!!
pourquoi ne pas donner à vos poissons tout simplement des granulés achetés en jardinerie, enrichis à l'automne et au printemps (huile de foi de morue par exemple) et normaux pendant l'été ?

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Message par yves » sam. 25 mars 2006, 20:19

Bonjour Boudu,

Je pense que Jos veut dire par non naturel, "non vivant" puisque c'est de la nourriture préparée ! Jos étant flamand, il nous fait la joie d'écrire à chaque fois en français (Chapeau !). Le choix des bons termes en traduction est parfois difficile.

Voilà.
A toi Jos...
:wink:
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Mouaih

Message par sebastien » dim. 26 mars 2006, 04:25

Personellement j'avais de gros doutes sur la question et je suis aller voir un vendeur dont j'ai beaucoup entendu parler :alien: de botanic mulhouse et dieu sait que ça fait loin moi qui suis de colmar, et bien ce fameu stephane lui il m'a indiqué qu'en inter saison il y avait des gammes de nourriture spécifiques à donner aux poissons souvent avec la mention "weathgerm" donc à base de germes de blé très digeste et pourtant riche et qui permet de nourrir en début et fin d'hiver sans que celui là risque une oclusion intestinale. Il m'a expliqué que les poissons avaient leur système digestif au ralenti en dessous de 10°C et que si de la nourriture inadaptée y passait l'intestin se vrille (donc l'oclusion) et que la nourriture ainsi bloquée fermentait et le poisson se retrouve le ventre en l'air sur le dos.

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Message par sebastien » dim. 26 mars 2006, 04:28

Ce même stephane m'a même dit que si une de mes carpes venait à trouver par accident à se nourrir et que cette oclusion arrivait et bien il fallait vite rentrer le poisson en question au tiède pour relancer la digestion et ainsi éliminer la nourriture bloquée et que comme ça je pouvais si je m'y prenais tôt sauver un poisson :P

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Message par yves » dim. 26 mars 2006, 12:38

Merci Sébastien pour cette explication qui me semble très juste !
:wink:

Aussi, bienvenue sur le forum ! N'oubliez pas de faire une petite présentation dans la rubrique du même nom. Ce sera plus sympa pour tous...
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Message par stephane59 » dim. 26 mars 2006, 17:16

avec la température qui remonte ...mes poissons aussi ...
je viens de leur donner du couscous ...ils ont l air d apprecier ...

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Message par gérard lorriaux » dim. 26 mars 2006, 19:28

Bonjour Stéphane,
Le couscous au printemps, oui, mais pour les poissons d'origine d'afrique du nord ! Je plaisante...
Les miens sont de nouveaux actifs et ils ont mangé très rapidement la nourriture traditionnelle que je leur offre. Simplement, je réduis la quantité. J'habite également dans le nord (à Cambrai) et l'eau était à 12° cet aprés-midi. On peut espérer que les gelées sont terminées et que progressivement nous pourrons reprendre leur alimentation.
Cordialement,
Gérard
:oops: J'ai honte de ma bétise (de Cambrai)
L'homme qui pose une question peut sembler stupide ; celui qui ne la pose pas le restera.
Proverbe chinois comme il se doit.

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