Où et comment acheter des koi ?
Posté : dim. 12 sept. 2010, 11:44
D’où proviennent les koi du commerce ?
Les sources d’approvisionnement en koi s’étalent sur de très nombreux pays de production. Provenant principalement du japon, d’Israël, de Malaisie, aux Etats-Unis, en Afrique du sud, en Chine ou a Chypre mais aussi à quelques pas de chez vous en Europe ( France et Belgique par exemple)
Le Japon
Incontestable leader quantitatif et qualitatif
Les plus beaux koi en sont bien représentés car leurs critères de sélection sont déterminant, la qualité des espèces en font que leurs productions sont toujours aux premiers rangs
Les koi du Japon sont parmi les plus beaux, ils représentent le meilleur choix en terme d’investissement, tant au point de vue de la définition des couleurs que de la diversité des variétés. Cependant la qualité se paie
Israël
Une des grandes provenances pour nos magasins. Beaucoup de bruits circulent sur la qualité médiocre de ces koi, selon moi a tort
Il y a bien eu quelques problèmes dans le passé, mais au japon également du aux diverses productions des non producteurs et éleveurs professionnels
Si l’offre en coloris n’est peut-être pas aussi large, elle est de qualité reconnue et souvent à un prix plus bas que pour la japonaise
Quelques distributeurs ont tissé des relations suivies avec des fermes de ce pays et la production qu’ils proposent à la clientèle est de qualité
Malaisie
Egalement un grand producteur, mais moins présent sur nos marchés qu’auparavant. Ils produisent un excellent sujet dans des coloris comme les Ogon et les Purina
Europe
Il y a tant en France qu’en Belgique d’excellents pisciculteurs. La qualité de leur production, issue de géniteur de très haut niveau, acquis au japon, ne cesse d’augmenter au fil des années.
Il en est de même de leurs installations et des étangs d’élevage qui n’ont rien à envier au Mup pont japonais.
Pour l’amateur, c’est une excellente alternative car cette production ne manque pas d’avantage : A l’achat, les poissons sont moins stressés car le circuit de distribution est beaucoup plus court.
- Ils sont parfaitement acclimatés à nos climats
- Ils sont moins chers
Les catégories
Selon le pays de production, les catégories diffèrent (ce qui ne simplifie pas la tache)
Au Japon : on parle de Standard quality, quality, verry higt quality, show quality et les Tape koi (sujets exceptionnels)
Dans les autres pays de production, on parle de catégorie B, A et select
Ces classifications servent surtout aux professionnels. On ne rencontre que rarement, dans le commerce, des indications à ce sujet si ce n’est chez les meilleurs
Que choisir ?
C’est une question personnelle qui dépend de vos goûts et de votre portefeuille.
Certains se contenteront de belles koi qui apporteront de la couleur au bassin sans être pour autant des « bêtes de concours » ; d’autres, plus exigeants, opteront pour des sujets de très grande qualité forcément plus chers.
Dans tous les cas, il faut être intransigeant sur la qualité sanitaire des poissons que vous achetez
Ou acheter ?
La dessus je suis catégorique, essentiellement auprès de professionnels reconnus.
Les pseudo professionnels sont à exclure.
Les animaleries sont moins susceptibles d’offrir la même qualité de service de compétence et de marchandise
Les Professionnels doivent non seulement prouver une parfaite connaissance des koi (ainsi que des autres espèces commercialisées) et de leurs élevages, mais aussi posséder des infrastructures dignes d’accueillir dans les meilleures conditions les sujets qui seront mis en vente
Ce qui veux dire
- un nombre de viviers et/ou de bacs de stockage suffisants pour trier les poissons selon les tailles, la qualité…
- que ces viviers soient suffisamment profonds que pour assurer aux poissons, souvent en surnombre, un bon confort ;
- qu’ils soient dotés de systèmes performants d’épuration des eaux (filtres, oxygénateurs …) afin de garantir une eau claire et saine à la population piscicole ;
- que ces installations et bien en évidemment les poissons soient sous contrôle vétérinaire stricte
- à ces installations basiques, il convient d’y ajouter des bacs de quarantaine, un petit office pour le contrôle sanitaire avec microscope et matériel d’analyse d’eau
- sinon un local pour le moins un poste de travail affecté au conditionnement des poissons pour leur transport en toute sécurité (bombonne d’O2, sacs plastiques à double paroi …)
L’idéal est de visiter plusieurs revendeurs préalablement sélectionnés sur base d’informations en votre possession et de la faire un choix réfléchi
L’achat par Internet
C’est un circuit acceptable, à condition que les achats soient effectués auprès de distributeurs de très grandes renommée possédant une logistique performante. Il ne suffit pas que l’opérateur dispose d’un webmaster très compétent qui concoctera un site capable de vous allécher, encore faut-il vous proposer des poissons de qualité et de vous les expédier dans des conditions optimales
Personnellement, je préfère de loin voir de mes propres yeux le koi, le vendeur et l’installation du vendeur
Le critère de sélection de l’achat d’un koi
La forme du corps qui doit être tel le fuselage d’un avion, régulier, exempt de coups, d’excroissances, de déformations et de blessures
Les nageoires doivent être entières, spécialement les nageoires pectorales qui doivent avoir la forme d’une palette de peintre
Pour chaque variété la couleur de fond doit être impeccable, les dessins des autres couleurs, souvent appelées taches ou motifs doivent être aux contours précis
N’achetez jamais un koi dans un vivier ou un bac ou il y a des poissons qui se frottent sur le fond ou les parois
Le regard sur tous les koi qui se trouvent dans le vivier où vous avez sélectionné votre koi est déterminant pour éviter une contagion possible du koi choisi
Quand vous avez fait votre choix, il ne reste plus qu’a demander aux vendeurs de prendre le koi choisi, la ca doit se faire délicatement et sans stress avec une épuisette ou un filet assez grand et ensuite avec une chaussette a fine maille affin de ne pas toucher le koi avec ces mains.
Le koi sera alors placé dans un bac flottant afin de vérifier de près une seconde fois l’état du koi
Si cette procédure n’est pas effectuée correctement dans ce sens, n’achetez pas
Ensuite le koi devra être placé dans un sac de plastique assez grand et un seul individu par sac pour des koi de plus de 10 cm
Une dernière vérification du koi est a faire pour voir si la pêche et l’emballage du koi na pas occasionner de blessure ou autre
Le transport devra se faire rapidement entre la mise en sac et la mise dans votre bassin, inutile de passer votre temps dans le magasin pour faire des achats de dernières minutes , ces achats doivent se faire avant la mise en sac ou une autre fois
Voici, j’espère ainsi avoir répondu a vos questions en vous donnant un maximum d’infos, vous pouvez donner vos avis personnels sur le sujet
Bien a vous
Philippe
Les sources d’approvisionnement en koi s’étalent sur de très nombreux pays de production. Provenant principalement du japon, d’Israël, de Malaisie, aux Etats-Unis, en Afrique du sud, en Chine ou a Chypre mais aussi à quelques pas de chez vous en Europe ( France et Belgique par exemple)
Le Japon
Incontestable leader quantitatif et qualitatif
Les plus beaux koi en sont bien représentés car leurs critères de sélection sont déterminant, la qualité des espèces en font que leurs productions sont toujours aux premiers rangs
Les koi du Japon sont parmi les plus beaux, ils représentent le meilleur choix en terme d’investissement, tant au point de vue de la définition des couleurs que de la diversité des variétés. Cependant la qualité se paie
Israël
Une des grandes provenances pour nos magasins. Beaucoup de bruits circulent sur la qualité médiocre de ces koi, selon moi a tort
Il y a bien eu quelques problèmes dans le passé, mais au japon également du aux diverses productions des non producteurs et éleveurs professionnels
Si l’offre en coloris n’est peut-être pas aussi large, elle est de qualité reconnue et souvent à un prix plus bas que pour la japonaise
Quelques distributeurs ont tissé des relations suivies avec des fermes de ce pays et la production qu’ils proposent à la clientèle est de qualité
Malaisie
Egalement un grand producteur, mais moins présent sur nos marchés qu’auparavant. Ils produisent un excellent sujet dans des coloris comme les Ogon et les Purina
Europe
Il y a tant en France qu’en Belgique d’excellents pisciculteurs. La qualité de leur production, issue de géniteur de très haut niveau, acquis au japon, ne cesse d’augmenter au fil des années.
Il en est de même de leurs installations et des étangs d’élevage qui n’ont rien à envier au Mup pont japonais.
Pour l’amateur, c’est une excellente alternative car cette production ne manque pas d’avantage : A l’achat, les poissons sont moins stressés car le circuit de distribution est beaucoup plus court.
- Ils sont parfaitement acclimatés à nos climats
- Ils sont moins chers
Les catégories
Selon le pays de production, les catégories diffèrent (ce qui ne simplifie pas la tache)
Au Japon : on parle de Standard quality, quality, verry higt quality, show quality et les Tape koi (sujets exceptionnels)
Dans les autres pays de production, on parle de catégorie B, A et select
Ces classifications servent surtout aux professionnels. On ne rencontre que rarement, dans le commerce, des indications à ce sujet si ce n’est chez les meilleurs
Que choisir ?
C’est une question personnelle qui dépend de vos goûts et de votre portefeuille.
Certains se contenteront de belles koi qui apporteront de la couleur au bassin sans être pour autant des « bêtes de concours » ; d’autres, plus exigeants, opteront pour des sujets de très grande qualité forcément plus chers.
Dans tous les cas, il faut être intransigeant sur la qualité sanitaire des poissons que vous achetez
Ou acheter ?
La dessus je suis catégorique, essentiellement auprès de professionnels reconnus.
Les pseudo professionnels sont à exclure.
Les animaleries sont moins susceptibles d’offrir la même qualité de service de compétence et de marchandise
Les Professionnels doivent non seulement prouver une parfaite connaissance des koi (ainsi que des autres espèces commercialisées) et de leurs élevages, mais aussi posséder des infrastructures dignes d’accueillir dans les meilleures conditions les sujets qui seront mis en vente
Ce qui veux dire
- un nombre de viviers et/ou de bacs de stockage suffisants pour trier les poissons selon les tailles, la qualité…
- que ces viviers soient suffisamment profonds que pour assurer aux poissons, souvent en surnombre, un bon confort ;
- qu’ils soient dotés de systèmes performants d’épuration des eaux (filtres, oxygénateurs …) afin de garantir une eau claire et saine à la population piscicole ;
- que ces installations et bien en évidemment les poissons soient sous contrôle vétérinaire stricte
- à ces installations basiques, il convient d’y ajouter des bacs de quarantaine, un petit office pour le contrôle sanitaire avec microscope et matériel d’analyse d’eau
- sinon un local pour le moins un poste de travail affecté au conditionnement des poissons pour leur transport en toute sécurité (bombonne d’O2, sacs plastiques à double paroi …)
L’idéal est de visiter plusieurs revendeurs préalablement sélectionnés sur base d’informations en votre possession et de la faire un choix réfléchi
L’achat par Internet
C’est un circuit acceptable, à condition que les achats soient effectués auprès de distributeurs de très grandes renommée possédant une logistique performante. Il ne suffit pas que l’opérateur dispose d’un webmaster très compétent qui concoctera un site capable de vous allécher, encore faut-il vous proposer des poissons de qualité et de vous les expédier dans des conditions optimales
Personnellement, je préfère de loin voir de mes propres yeux le koi, le vendeur et l’installation du vendeur
Le critère de sélection de l’achat d’un koi
La forme du corps qui doit être tel le fuselage d’un avion, régulier, exempt de coups, d’excroissances, de déformations et de blessures
Les nageoires doivent être entières, spécialement les nageoires pectorales qui doivent avoir la forme d’une palette de peintre
Pour chaque variété la couleur de fond doit être impeccable, les dessins des autres couleurs, souvent appelées taches ou motifs doivent être aux contours précis
N’achetez jamais un koi dans un vivier ou un bac ou il y a des poissons qui se frottent sur le fond ou les parois
Le regard sur tous les koi qui se trouvent dans le vivier où vous avez sélectionné votre koi est déterminant pour éviter une contagion possible du koi choisi
Quand vous avez fait votre choix, il ne reste plus qu’a demander aux vendeurs de prendre le koi choisi, la ca doit se faire délicatement et sans stress avec une épuisette ou un filet assez grand et ensuite avec une chaussette a fine maille affin de ne pas toucher le koi avec ces mains.
Le koi sera alors placé dans un bac flottant afin de vérifier de près une seconde fois l’état du koi
Si cette procédure n’est pas effectuée correctement dans ce sens, n’achetez pas
Ensuite le koi devra être placé dans un sac de plastique assez grand et un seul individu par sac pour des koi de plus de 10 cm
Une dernière vérification du koi est a faire pour voir si la pêche et l’emballage du koi na pas occasionner de blessure ou autre
Le transport devra se faire rapidement entre la mise en sac et la mise dans votre bassin, inutile de passer votre temps dans le magasin pour faire des achats de dernières minutes , ces achats doivent se faire avant la mise en sac ou une autre fois
Voici, j’espère ainsi avoir répondu a vos questions en vous donnant un maximum d’infos, vous pouvez donner vos avis personnels sur le sujet
Bien a vous
Philippe