non, désolée de te contredire , ta maladie des points blancs s'appelle ichtio ( sans le reste du nom latin) ; c'est un contraste entre la température ambiante et la température de l'eau du poisson au moment de son introduction
plusieurs exemple : tu achètes un poisson transporté en sac, introduction immédiate = différence de ° = ichtio ; il faut laisser le sac se "tempérer" dans l'eau pendant minimum 1/2 h pour que l'eau interne se mette à température de l'eau externe, ensuite introduction des poissons, aucun risque de maladie
autre ex : changement d'eau : pas d'eau " à mauvaise température" trop rapidement dans le bac, sinon, "courant" d'eau froide, les poissons en raffolent mais ne supportent pas le contraste de température , = maladie
et oui c'est pas simple, donc introduction de l'eau en "filet" afin de mélanger les deux eaux et de ne surtout pas créer de courant d'eau froide qui va fragiliser les poissons
et ce, quelque soit le milieu ambiant, bac, aquarium, bassin, grand ou petit, le principe reste toujours le même.
Donc , principe à retenir, .... introduction très douce pour maintenir la température environante et = aucun problème de "points blancs'"