Bonjour,
Le sel facilite l'osmorégulation des kois.
Il rend le poisson beaucoup plus calme, moins stressé.
Il permet aussi au poisson de maintenir ou de refaire une bonne muqueuse, il contribue largement à baisser la pression bactérienne, il permet aussi d'éviter des problèmes d'ulcères et autres...
Le sel (ou chlorure de sodium NaCl) est le premier remède d'urgence pour vos koï et vos poissons rouges.
Le sel permet de traiter et d'éliminer rapidement la plupart des parasites et maladies externes de vos poissons (maladie des points blancs, champignons, mousses, nécroses des nageoires, plaies, etc…)
Il permet également d'annihiler la toxicité des nitrites.
Il est très économique, ne perturbe pas les bactéries de votre système de filtration.
Dans la mesure du possible, il faut utiliser du sel non iodé.
Attention ! avant d'utiliser le sel dans l'eau :
Certains médicaments sont incompatibles et l'utilisation simultatée peut provoquer le décès des poissons.
Un dosage excessif et c'est la porte ouverte aux problèmes pour la faune et la flore !
N'oubliez jamais que les carpes koï ne sont pas des poissons de mer, même si le sel possède certaine vertus, une eau bien contrôlée, une bonne filtration, oxygénation, uvc de qualité, moderation de distribution de la nourriture, pas de surpeuplement...
Tout cela est bien plus efficace que le sel et surtout en hiver ne pas couper l'oxygénation du bassin.
Si l'on respecte déjà tout cela, une grosse partie des problèmes sont évités.