Sangsue
Posté : sam. 23 avr. 2005, 22:30
Bonjour,
La sangsue n'est certe pas une maladie mais elle provoque plaie(s) et affaiblissement du poisson ciblé. Afin d'éviter la perte de certains poissons, il convient d'observer régulièrement ses petits pensionnaires et d'agir en conséquence.
Les sangsues d'eau douce se limite essentiellement à trois familles (Herpobdellidae, Glossiphoniidae et Piscicolidae). La grande sangsue utilisée autrefois en médecine (Fam. Hirudinae) ne fréquente pas les plans d'eau et est facilement reconnaissable à sa taille (env 7-15cm). Les Herpobdellidae sont longilignes (jusqu'à 6 cm), les Glossiphoniidae plus ovoïdes (jusqu'à 3 cm). Dans tous les cas, elles se nourissent d'autres invertébrés (type Chironomes,....) vivants ou morts. Les piscicolidae sont les seules ectoparasites des poissons (trés fines, jusqu'à 8 cm de long, ventouses buccales et anales plus large que le reste du corps).
Il est possible de capturer les sangsues avec des os de poulet ou de porc (côtelettes) à placer au fond du bassin dans une panier formé de larges trous ou dans un filet à larges mailles.
Ne laisser la viande pas plus de 4 à 5 heures et en principe les sangsues y seront rassemblées.
Répéter l'opération une à deux fois si besoin.
Conseil pour que la sangsue lâche prise : déposer quelques grains de sel dessus. C'est très efficace !
Bon courage et tenez-nous au courant !


Les sangsues d'eau douce se limite essentiellement à trois familles (Herpobdellidae, Glossiphoniidae et Piscicolidae). La grande sangsue utilisée autrefois en médecine (Fam. Hirudinae) ne fréquente pas les plans d'eau et est facilement reconnaissable à sa taille (env 7-15cm). Les Herpobdellidae sont longilignes (jusqu'à 6 cm), les Glossiphoniidae plus ovoïdes (jusqu'à 3 cm). Dans tous les cas, elles se nourissent d'autres invertébrés (type Chironomes,....) vivants ou morts. Les piscicolidae sont les seules ectoparasites des poissons (trés fines, jusqu'à 8 cm de long, ventouses buccales et anales plus large que le reste du corps).
Il est possible de capturer les sangsues avec des os de poulet ou de porc (côtelettes) à placer au fond du bassin dans une panier formé de larges trous ou dans un filet à larges mailles.
Ne laisser la viande pas plus de 4 à 5 heures et en principe les sangsues y seront rassemblées.
Répéter l'opération une à deux fois si besoin.
Conseil pour que la sangsue lâche prise : déposer quelques grains de sel dessus. C'est très efficace !
Bon courage et tenez-nous au courant !
