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Carpes Koï malades

Posté : mer. 25 juil. 2007, 14:00
par claude
bonjour à tous
aprés l'achat de 10 kois chez holvoet j'ai commencé a avoir des pertes dans mes autres kois
en trois semaines tous les petits de l'année et mes nouveaux koi sont morts mais cette semaine tous mes plus gros (60cm) sont morts également.
le traitement prescrit par holvoet n'y a rien fait.
bizarrement les koi de 15 cm environ ne semblent pas atteint (pour l'instant).
Tous mes paramètres sont bons, beaucoup de pluie et gros orages dans ces trois semaines mais c'est pour tout le monde.
analyse des kois morts : quelques ulcéres mais surtout des branchies brunes avec taches blanches. je pense au flavobactérium mais sans certitude.
quelqu'un a une idée ???? merçi :-(

Posté : mer. 25 juil. 2007, 19:23
par tom456
Bonjour.
A l'heure actuelle de gros problème ont lieu dans plusieurs bassin.
Attaque bactérienne due à l'hiver trop doux.
Prends immédiatement un poisson atteint et va faire un frottis cher un spécialiste.
Ils sauront t'aider.
Dis-moi ou tu habites exactement.
Comme ca je pourrai t'envoyer dans un bon magasin.
Cordialement.

Posté : mer. 25 juil. 2007, 22:24
par yves
Tom a raison, le seul moyen de déterminer le problème est de faire un frottis chez un spécialiste du koï.

L'idéal est de ne jamais introduire dircetement les nouveaux poissons dans le bassin et de les mettre en contact directement avec les autres spécimens.
On les place en quarantaine pendant quelques semaines en utilisant un bac rempli avec la même eau que celle de l'étang et un traitement préventif que le spécialiste peut vous recommander.
:wink:

Posté : jeu. 26 juil. 2007, 17:02
par claude
merçi pour vos réponses
j'ai déjà demandé l'examen d'un koi chez holvoet à hulste (un peu loin) ainsi que l'examen de l'eau.
cela n'a rien donné.
j'habite à LEUZE en hainaut.
le traitement qu'ils m'ont prescrit : 52 kg de sel dans le bassin (17m3 pour l'étang et 9m3 pour le lagunage soit 26m3 au total.
Plus un produit venant du japon sans doute antibiotique et acriflavine.
oxygénation au maximum.Pas de nourriture.
j'attends pour voir si la mortalité se stabilise.

Posté : jeu. 26 juil. 2007, 17:19
par bel-patrick
Bonjour,

Mais qu' on t'ils tous a recommander du sel, je trouve que c'est la solution dernière a appliquer.
Allez voir chez poisson d'or à Mouscron ou Aqui-Flor à Nodebais, ce sont des spécialistes en matières de maladies.

Bien à vous

Bel-Patrick

Posté : jeu. 26 juil. 2007, 18:28
par joel62
Bonsoir
Il faut parfois savoir se servir des trucs et astuces des anciens, j'avais il y a quelques années des problémes de maladie dans le bassin, je perdais réguliérement des poissons, sur les conseils d'un ancien, j'ai ajouté du sel, depuis plus rien, je touche du bois. a+

Posté : jeu. 26 juil. 2007, 22:34
par dudule
J'utilise toujours le sel de cuisine en faible quantité mais suffisante 1 kg/ 10 m³. Plus jamais de problème depuis 8 ans.
ATTENTION: mise en quarantaine des nouveaux venus dans eau salée (1 c à soupe pour 20 à 30 litres d’eau) 24 heures et tremper les nouvelles plantes pendant +/- 1 min dans de l'eau salée aussi. Procédure préventive efficace.
Il est vrai que "ça se discute!!!" mais ça marche bien. :thumbright:

Posté : ven. 27 juil. 2007, 02:45
par tom456
Bonjour.
Non mais la c'est n'importe quoi!!!!
Du sel dans un bassin mais oui biensur.
N'importe quoi.
Le sel ne s'utilise pas dans le bassin en lui même mais dans un bac de quarantaine!!!
Pfff certain vendeur n'y connaisse vraiment rien et sa me.....
Bon des fois aussi c'est le client qui explique mal.
Mais ici vue le nombre de kg de sel...
Franchement choquer.
Non pas de sel dans ton bassin tu cours à la catastrophe.
Le sel je le re dis le sel s'utilise en bac de quarantaines ou bac hôpital.
Vas cher le koi à luttre moins loin qu'au poisson d'or.
Vas avec un poissons atteint.
Tu vas dans google et tu tape le koi luttre tu vas surement tomber dessus.
Tu lui explique tout et tu verra un vrai spécialiste ou moins...
Si tu sais tu peux aller aussi à poissons d'or mais c'est plus loin que luttre.
Mais ne met surtout pas de sel!!!Crois moi...
Cordialement.

Posté : ven. 27 juil. 2007, 10:06
par dudule
claude a écrit :merçi pour vos réponses
j'ai déjà demandé l'examen d'un koi chez holvoet à hulste (un peu loin) ainsi que l'examen de l'eau.
cela n'a rien donné.
j'habite à LEUZE en hainaut.
le traitement qu'ils m'ont prescrit : 52 kg de sel dans le bassin (17m3 pour l'étang et 9m3 pour le lagunage soit 26m3 au total.
Plus un produit venant du japon sans doute antibiotique et acriflavine.
oxygénation au maximum.Pas de nourriture.
j'attends pour voir si la mortalité se stabilise.
Bonjour,
:arrow: pour traitement préventif et curatif du bassin entier cette dose de 2kg/m³ me semble vraiment trop forte, limitez vous à 1 kg/10 m³sans danger, le sel de cuisine (Na Cl) n'a jamais tué à cette dose :!: :!: .
:arrow: comme dit plus tôt, j'ai toujours utilisé cette dose pour soins et quarantaine en aquarium. Dans ce cas le bleu est un peu plus efficace et à utiliser en cas d'infection ou champignons plus grave où le sel a échoué.

Ces déclarations vont probablement déclencher un nouvel orage, :oops: "keep cool :!: " elles sont pourtant le fruit d'expériences de deux générations de possesseurs de bassins et de recherches sur le net. Ce sujet a fait l'objet d'un débat sur notre forum. :P

Posté : ven. 27 juil. 2007, 12:09
par joel62
Bonjour
TOM, 1 Kg par m3 depuis 8 ans et toujours pas de catastrope...

Posté : ven. 27 juil. 2007, 13:16
par Vieux Loup
Les deux écoles se contredisent.
Je ne vois pas ce que du sel dans l'eau pourrait etre catastrophique, puisque certains d'entre-vous l'utilisent depuis des années sans soucis et plutot avec des guérisons (personnellement, je l'ai encore constaté hier chez SEB).
Donc, a priori, ca ne sert à rien de crier au loup, si le sel fonctionne chez certains pourquoi pas, c'est toujours mieux que de perdre des kois de 60cm. Bien sur le sel n'est pas cher et ne rapporte pas beaucoup d'argent aux spécialistes qui ne jurent que par médicaments et antibiotiques.
A chacun son truc
Cordialement
GG

Posté : ven. 27 juil. 2007, 13:41
par dudule
Bonjour,
Merci pour la précision Valencelle, c'est la 1/2 de la valeur conseillée après examen par le spécialiste consulté par Claude. Ta marge de sécurité est très bonne: la peuve en est faite.

Claude, tenant compte de la valeur de cette information confirmée par les résultats positifs (de Valencelle, Holvoet (spécialiste) et les miens), vous pourriez fixer une concentration située entre 1kg/10m³< <1kq/m³ en fonction de l'importance de la contamination.
N'ayez aucune crainte, il se peut que la croissance de la flore soit légèrement ralentie, c'est tout. :wink: :lol: :D :thumbright:

Posté : ven. 27 juil. 2007, 14:31
par tom456
Bonjour.
Je le répète pas de sel dans le bassin en lui même.
Ce n'est pas parce que cela ne rapporte rien au vendeur.
Mais cela détruit une bonne partie des bonne bactérie, et le moindre déséquilibre pourrait être fatale.
Et pour enlever le sel de l'eau par après bonjour....
Vas cher le koi à luttre tu verra ce qu'il te diras....
Mais crois moi.
Mais bon maintenant tu fait entièrement ce que tu veux.
Et ce n'est pas parce que cher des autre que sa marche que sa marcheras pour lui.
De plus il suffit d'une fois, d'un gros déséquilibre et la vous verrez.....
Enfin faite comme vous voulez...
Cordialement.

Posté : ven. 27 juil. 2007, 15:11
par Emm@nuel
Bonjour,
Je ne comprend plus rien dans cette discussion:
:arrow: Dudule dit: 1kg/10m3
:arrow: Valencelle dit:1kg/1m3
:arrow: Tom dit:pas de sel

Que faut il réellement faire??

Posté : ven. 27 juil. 2007, 16:07
par Jos
Bonjour,
je suis votre débat depuis un petit temp.
Sans pouvoir prendre position je vous signale quand meme que:
le bleu de mythilène tue les bactéries et les crustacés.
le sel tue les escargots et les sangsues.
le vert de malachite ne tue pas.
Vous risquer d'avoir des poissons sains dans un bassin mort.