filtre à brosses Japonais
Posté : jeu. 10 nov. 2016, 18:16
Salutatouss,
En préambule je voudrai signaler que je n'ai pas d'action ni d'intérêt dans le monde du koï, je suis juste un amateur qui s'intéresse et qui est partisan du moindre effort (ce qui requière un certain travail). Je ne suis pas non plus véto ou autre, donc je ne peux que faire confiance à l'état visuel des bassins et des hôtes qui s'y prélassent.
Depuis 1994 je note à peu près tout ce qui est arrivé à mes différents bassins ou leurs évolutions (en bien et en mal), je travaille donc par empirisme en fonction du lieu où je me trouve, étant Alsacien, puis Lorrain et maintenant Landais, c'est pas la même
Revenons au filtre "classiques" Japonais, il y en a de 2 sortes mais qui fonctionnent sur le même principe : la décantation.
L'un à pour média bio des tapis japonais, l'autre des brosses. Ces filtres font environ 10% du volume du bassin à koï (par ex: pour 70m3 de bassin on a 7m3 de filtre ce qui fait 77m3 en tout).
Ces bassin sont filtrés toute les heures et ont des changements d'eau de 25% par jour. Ils sont tous aérés, la décantation interdisant les bulles dans la bio.
Vous l'aurez compris ce sont les bassins d'élevage que l'on voit chez les breeders.
Principe de fonctionnement : Dès que la vitesse de l'eau est inférieure à 0.5m/s les particules en suspension se déposent au fond, c'est pourquoi il faut toujours une vitesse supérieure dans nos tuyaux sinon ils se bouchent. L'eau circule donc lentement dans le filtre.
Pour ne pas créer d'accélération les brosses ne sont pas serrées, ni ne reposent au fond (20cm) et laissent passer l'eau au-dessus (10cm).
Les rangs de brosses n'étant pas touchants dès que la face au courant est fortement chargée en MES la brosse va s'incliner contre le courant pour ne pas le ralentir. Cette inclinaison est la dynamique de nettoyage ou de charge du filtre qui permet un espace conséquent entre les nettoyages sans jamais se colmater.
La filtration bio va se faire sur l'autre face, celle sous le courant à l'arrière. Cette dernière étant toujours propre les bactéries ont tout loisir de se développer sur des supports plastiques nets.
Le nettoyage se fait à l'aide de l'eau du bassin avec un jet à faible pression sur la face contre le courant de la brosse, le coté "bio" n'étant presque jamais nettoyé.
Le filtre se compose de 4 parties :
- l'arrivée du bassin avec un dispositif qui évite les tourbillons (une grille),
- le compartiment des brosses,
- l'UVc,
- le pompage retour bassin.
Je vous laisse méditer là dessus et vais vous montrer un exemple au Japon et un en Allemagne .

En préambule je voudrai signaler que je n'ai pas d'action ni d'intérêt dans le monde du koï, je suis juste un amateur qui s'intéresse et qui est partisan du moindre effort (ce qui requière un certain travail). Je ne suis pas non plus véto ou autre, donc je ne peux que faire confiance à l'état visuel des bassins et des hôtes qui s'y prélassent.
Depuis 1994 je note à peu près tout ce qui est arrivé à mes différents bassins ou leurs évolutions (en bien et en mal), je travaille donc par empirisme en fonction du lieu où je me trouve, étant Alsacien, puis Lorrain et maintenant Landais, c'est pas la même

Revenons au filtre "classiques" Japonais, il y en a de 2 sortes mais qui fonctionnent sur le même principe : la décantation.
L'un à pour média bio des tapis japonais, l'autre des brosses. Ces filtres font environ 10% du volume du bassin à koï (par ex: pour 70m3 de bassin on a 7m3 de filtre ce qui fait 77m3 en tout).
Ces bassin sont filtrés toute les heures et ont des changements d'eau de 25% par jour. Ils sont tous aérés, la décantation interdisant les bulles dans la bio.
Vous l'aurez compris ce sont les bassins d'élevage que l'on voit chez les breeders.
Principe de fonctionnement : Dès que la vitesse de l'eau est inférieure à 0.5m/s les particules en suspension se déposent au fond, c'est pourquoi il faut toujours une vitesse supérieure dans nos tuyaux sinon ils se bouchent. L'eau circule donc lentement dans le filtre.
Pour ne pas créer d'accélération les brosses ne sont pas serrées, ni ne reposent au fond (20cm) et laissent passer l'eau au-dessus (10cm).
Les rangs de brosses n'étant pas touchants dès que la face au courant est fortement chargée en MES la brosse va s'incliner contre le courant pour ne pas le ralentir. Cette inclinaison est la dynamique de nettoyage ou de charge du filtre qui permet un espace conséquent entre les nettoyages sans jamais se colmater.
La filtration bio va se faire sur l'autre face, celle sous le courant à l'arrière. Cette dernière étant toujours propre les bactéries ont tout loisir de se développer sur des supports plastiques nets.
Le nettoyage se fait à l'aide de l'eau du bassin avec un jet à faible pression sur la face contre le courant de la brosse, le coté "bio" n'étant presque jamais nettoyé.
Le filtre se compose de 4 parties :
- l'arrivée du bassin avec un dispositif qui évite les tourbillons (une grille),
- le compartiment des brosses,
- l'UVc,
- le pompage retour bassin.
Je vous laisse méditer là dessus et vais vous montrer un exemple au Japon et un en Allemagne .
