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L' acidose

Tout sur l'eau, sa qualité, ses couleurs (verte, jaune, blanche, brune, rouge...), les mesures à prendre...

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koihote
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L' acidose

Message par koihote » jeu. 19 févr. 2015, 18:41

Salutatouss,

Des changements d'eau peu fréquents, une surpopulation et un excès de granulé et voilà l'acidose (entre autre). En fait c'est LA recette pour avoir des ennuis dans le bassin !
Certains se croiront à l'abri, car ils n'ont eu de soucis à ce jour et limitent les changements d'eau ou d'autres (comme moi ) sont victimes de pluies acides, d'une eau très douce et une terre très acide autour de bassin, donc dès que quelque chose tombe dans l'eau, le PH en prend un coup :cry:
Je souhaiterai savoir quels sont les risques et partir de quand on parle d'acidose.
Merci à tous Maîtres es bassin pour votre aide :wink:
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Message par philippe212 » ven. 20 févr. 2015, 16:24

Il est difficile de dire à quelle période on peut avoir un risque d’acidose (lorsque l’eau s’acidifie) car cela dépend de certains paramètres ainsi que la population et les systèmes de filtrages et aération
Personnellement je dirais que le risque d’avoir une acidification de l’eau se présente souvent au printemps dès que l’on recommence a nourrir ou si trop de déchets se retrouvent dans le bassin
Attention également par des pluies ou trop de renouvèlement d’eau trop douce, que l’équilibre de l’eau ne bascule vers une alcalose (augmentation de la basicité)
Donc oui des changements d’eau sont importants à réaliser

:wink:
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Message par bushi » ven. 20 févr. 2015, 18:42

très intéressant ce sujet.
nous avons par période,de fortes pluies,mais d'eau douce bien sûr.l'acidose peux t'elle se tester,si oui comment?
comme le signale koihote on n'y pense pas.
je fais des changements d'eau durant la belle saison mais pas assez je pense.
il me semble qu'il faut changer environ 10% du volume par semaine?
rectifie moi philippe si j'ai dit une bêtise....
sonia nous le rappelle souvent aussi.
l'inverse se produit aussi philippe?
à part des changements d'eau quels conseils donnes tu philippe?
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Message par Sonia » sam. 21 févr. 2015, 11:51

Oui, je le répète encore, le changement d'eau est l'assurance vie pour vos koïs, en été comme en hiver.

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Message par Sonia » sam. 21 févr. 2015, 14:05

Pourquoi le PH augmente en hiver ?

En été, lorsque la température est chaude et la nourriture abondamment donnée, il y a de nombreux processus chimiques et biologiques de l'eau qui font baisser le ph, par exemple l’appauvrissement de la dureté carbonatée par les bactéries du filtre et la conversion bactérienne de l'ammonium en nitrite.

En hiver, comme l’eau de ville est en principe généralement dure, avec les changements d’eau, le nettoyage encore du filtre et la diminution de distribution de nourriture, la dureté carbonatée augmente. Cette augmentation de l'alcalinité, plus l'activité biologique inférieure en raison de diminution ou l'absence de l'alimentation sont responsables de l'augmentation du pH mais qui n’a aucune incidence en hiver contrairement au printemps.

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Message par Sonia » sam. 21 févr. 2015, 18:50

Pourquoi la hausse du ph en hiver est n’est pas dangereuse ?

Il est vrai que le pH idéal pour les Kois est juste au-dessus de la plage neutre de 7 mais il est courant en hiver d'avoir un ph de 8 à 8,5. Mais ce n’est pas la valeur du ph qui est ici importante mais le fait que l’inoffensif ammonium dissout dans l’eau ne se transforme pas en ammoniac dangereux et gazeux. Plus le ph est élevé, plus l’ammonium devient ammoniac et plus cela devient critique pour les koïs. Mais ce fait a son importance, surtout en été, - quand la nourriture est abondante et riche en protéines – parce que l'ammonium rejeté par les branchies, est directement liée à la quantité de protéines contenues dans les pellets. En hiver, ce danger peut être éliminé étant donné le peu de nourriture distribué et le taux faible de protéines dans les pellets spéciales saison froide. Toutefois, la valeur du pH doit être surveillée à nouveau au printemps avec l'augmentation de la température de l'eau et l’augmentation de la quantité de nourriture. La baisse du ph se fait alors, cela signifie que la filtration se remet en route et que les bactéries font leur travail, il faut alors mesurer régulièrement les nitrites et l’ammonium.

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Message par koihote » mar. 24 févr. 2015, 09:34

Merci à tous pour les infos :wink:
Comme d'hab Sonia je constate ce que tu dis, et en plus tout va bien :D
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Message par Sonia » mar. 24 févr. 2015, 12:36

Merci Koihote !

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Message par philippe212 » mer. 25 févr. 2015, 09:34

Plus le ph est élevé, plus l’ammonium devient ammoniac et plus cela devient critique pour les koïs. Mais ce fait a son importance, surtout en été
Exact Sonia, c’est justement cette ammonium et la transformation en ammoniac qui est dangereux et atteint des seuils critiques voire mortels en début de saison dès que les températures augmentent au-dessus des 10 à 12° car les bactéries ne sont pas encore au top et généralement les filtres sont encore a l’arrêt ou vont seulement démarrer. C’est pour cette raison que si on fait des changements d’eau l’hiver et début du printemps on peut éliminer ce problème
Merci Sonia :wink:

Oui Laurent le mieux est 10% par semaine pour les changements d’eau
Comme conseil je pense qu’il faut tenir à l’œil les paramètres de l’eau certainement en début de saison et certainement avant le commencement des distributions de nourriture et encore plus certainement pour tous les bassins ou il y a surpopulation, beaucoup de déchets organiques et des systèmes de filtration a l’arrêt pour l’hiver
Faire un changement d’eau 1 à 2 jours avant la remise en route du système de filtration et nourrir les poissons que quelques jours après la remise en route de la filtration
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Message par bushi » mer. 25 févr. 2015, 18:09

merci,je vais donc suivre ces bons conseils.
c'est vrai que je ne fait pas beaucoup de changements d'eau durant la pleine saison.depuis fin novembre ma filtration est coupée,pas de nourriture non plus.

je vais surveiller tout ça de près.je vais commencer par passer l'aspirateur,mettre ma pompe en marche avec ma filtration,ajout de bactéries,uv coupé et attendre environ 15 jours pour commencer à nourrir.
tout en vérifiant les paramètres et en changeant 10 % avec de l'eau du robinet.
j'espère que cette année,mon gh et kh ne seront pas trop bas comme l'année passée.
avant la fin de saison,j'avais mis dans l'eau des pierres calcaires.ça devrait remonter un peu la dureté carbonatée.
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Message par gégé62 » ven. 27 févr. 2015, 21:07

Ph bas 5/6 = acidité
Ph haut 8/9 = alcalinité
A retenir
L’ignorant affirme, le savant doute, le sage réfléchit (Aristote)
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