Le système de notifications remplace les avertissements par email. Tout est réglable dans votre profil.
Vous pouvez charger facilement des images dans un message avec l'onglet "Fichiers joints" en dessous de la zone de message.
Cependant, nous vous encourageons à utiliser la Galerie Photos de façon à pouvoir retrouver vos photographies facilement.

:nenuy: Offres réservées aux membres actifs Aquajardin : Cliquez ici ~ Concours Bricolage : Cliquez ici

Fuite d'eau

Dialogue libre entre passionnés

Modérateur : Equipe Aquajardin

Répondre
Avatar du membre
bushi
Modérateur
Modérateur
Messages : 1464
Enregistré le : dim. 07 juil. 2013, 07:38
Localisation : HAUTE SAVOIE

Fuite d'eau

Message par bushi » mar. 28 juin 2016, 19:16

bonjour amis du forum.
cela fait un moment que je ne trouve plus le temps de venir sur le forum...ou très peu de temps.
en effet,depuis plus d'un mois mon bassin se vide tous les jours.
je perd environ 6 cm de hauteur d'eau!!!!
mon circuit de filtration ne fuit pas.j'ai bien vérifié les tuyaux et raccords.
ma bâche est probablement percée.mais où?
je surveille tous les jours mais en vain,aucunes explications.
la bâche est de l'epdm et le bassin a 7 ans.
je serai surpris qu'elle soit percée.
il faut que je puisse trouver l'endroit où l'eau passe.
de ce fait je ne trouve pas le moment de venir sur le forum.
désolé,il y a urgence pour moi.
au plaisir de vous revoir.
amicalement,laurent. :D
Bassin de 10 m3 avec 5 kois (un kujaku,hariwake,ogon,sanke et asagi) + poissons rouges.
Filtre composé de trois chambres de 220 litres avec 25 brosses, tapis japonais, uv de 36 watts et pompe à air.

Avatar du membre
Mopa
Modérateur
Modérateur
Messages : 2027
Enregistré le : ven. 30 mai 2014, 17:27
Localisation : Vosges, France

Message par Mopa » mar. 28 juin 2016, 19:22

Désolé de ce qui t'arrive Bushi ...
Tu as essayé de laisser descendre le niveau pour voir si cela s'arrête à un point particulier ?
Bassin 25 m3, 9 x 5 m, filtre Aquaworld Pristinia 5 chambres, 2 pompes Oase 12 m3/h, skimmer Oase Biosys
7 ides, environ 40 PRs (rouges, jaunes, comètes, sarasas, shubunkins), et plein d'alevins d'ides

Avatar du membre
yves
Admin
Admin
Messages : 16760
Enregistré le : mar. 17 août 2004, 19:12
Localisation : Hainaut - Belgique
Contact :

Message par yves » mar. 28 juin 2016, 19:50

Bonjour Laurent,

Désolé de ce qui arrive à ton bassin.
Comme le souligne Pascal, il faut laisser descendre le niveau jusqu'au point de stabilisation. La fuite se trouvera à ce niveau là en espérant que ce n'est pas au fond.

Donne-nous des nouvelles.

:wink:
Bassin de 9m3 (21m2), fortement planté avec cascade, poissons rouges et ides mélanotes. Pas de filtration.
:nenuy: Yves Wouters
Météo européenne : http://www.meteoeu.net
Jardin des Haies : https://www.jardindeshaies.be
Passion photo : https://www.fandephoto.net

Avatar du membre
goma666
Super passionné(e)
Super passionné(e)
Messages : 5861
Enregistré le : jeu. 17 juin 2010, 20:54
Localisation : Belgique-Hainaut-Borinage City

Message par goma666 » mar. 28 juin 2016, 21:38

il y a bien le système du lait versé doucement sur le bord mais je n'ai jamais tenté :roll:

les fuites ça me fait peur aussi surtout quand je vois le bord de ma bâche rongé, et les trous autour du bassin :-( , je mets bien des appats mais ça n'as pas l'air très efficace...

je pense a une chose mais je ne sais pas si c'est réalisable, c'est de passer un tuyau d'air et souffler de l'air ...ça devrait faire des bulles (mais pas évident a réaliser
:wave: Manu
Bassin:
+/-18m³ + 1m³ de filtre
Population au 19/07/2019:
19 koïs
Filtration:
Skimmer avec pompe SF8000 + Bonde de fond inversée avec pompe SF8000 vers FAG SuperSieve, pompe SFeco12000 vers FAT AquaForte + Blaster 6 chambres (1x2UV48w,5xTJ)
Projet:
rien…(bordures quand je serais moins occupé) :roll:

Avatar du membre
serge
Super passionné(e)
Super passionné(e)
Messages : 690
Enregistré le : mer. 22 déc. 2010, 11:03
Localisation : thonon les bains HAUTE SAVOIE

Message par serge » jeu. 30 juin 2016, 21:07

Bonsoir Laurent ,

Désolé pour ton bassin il faut le laissé se vider ,comme dit YVES jusqu’au point d’arrêt et regardé tout le tour la fuite est là.

Courage mon ami ,bises à toute la famille.

Serge et Nicole.

Avatar du membre
Pilou03
Super passionné(e)
Super passionné(e)
Messages : 585
Enregistré le : ven. 20 nov. 2015, 09:00
Localisation : Allier

Message par Pilou03 » jeu. 30 juin 2016, 22:19

Je vous souhaite bon courage Laurent, vous allez trouver cette satanée fuite.
Sylvie

Bassin 6x3m, 8m3 très fortement planté.
Une vingtaine de poissons.
Pas de filtre, juste une pompe.

Mare ronde 3m3 sans poissons bien planté, une petite pompe.

Avatar du membre
bushi
Modérateur
Modérateur
Messages : 1464
Enregistré le : dim. 07 juil. 2013, 07:38
Localisation : HAUTE SAVOIE

Message par bushi » jeu. 30 juin 2016, 22:35

Mes chers amis du forum je vois que vous pensez à mon problème de fuite.
Je tiens à vous remercier.
De mon côté je crois avoir trouvé cette fameuse fuite.
L année passée j avais mis une bordure d ecolat et ma bâche était percée sur le bord.J avais collé un morceau de bâche mais pas avec de colle spéciale.
En vérifiant cet endroit hier soir j ai pu constaté que la terre était mouillée.donc la fuite vient de la je pense.
Enfin j espere.
Cet après midi je suis passé prendre une cartouche de colle oase et je ferai la réparation demain.
La colle que j avais utilisé était de la colle à pare brise.
Pas adaptée au collage des bâches a bassin.
Je vous tiens au courant de la suite bien entendu.
Encore merci à vous tous pour ce soutien.
Une grande famille ce forum :D
Bassin de 10 m3 avec 5 kois (un kujaku,hariwake,ogon,sanke et asagi) + poissons rouges.
Filtre composé de trois chambres de 220 litres avec 25 brosses, tapis japonais, uv de 36 watts et pompe à air.

Avatar du membre
goma666
Super passionné(e)
Super passionné(e)
Messages : 5861
Enregistré le : jeu. 17 juin 2010, 20:54
Localisation : Belgique-Hainaut-Borinage City

Message par goma666 » ven. 01 juil. 2016, 09:30

sur le bord? et tu descends si bas avec une fuite au bord?
moi j'ai plein de trou de rongeur sur les bord mais pas de la à me dire que c'est des fuites. quand je vais faire le rebord en casson, je prendrais quand même la peine de boucher ses trous.
:wave: Manu
Bassin:
+/-18m³ + 1m³ de filtre
Population au 19/07/2019:
19 koïs
Filtration:
Skimmer avec pompe SF8000 + Bonde de fond inversée avec pompe SF8000 vers FAG SuperSieve, pompe SFeco12000 vers FAT AquaForte + Blaster 6 chambres (1x2UV48w,5xTJ)
Projet:
rien…(bordures quand je serais moins occupé) :roll:

Avatar du membre
Sonia
Modératrice
Modératrice
Messages : 3637
Enregistré le : mar. 16 nov. 2010, 20:02
Localisation : Illzach (ALSACE)

Message par Sonia » sam. 02 juil. 2016, 14:09

J'espère que tu as trouvé le bon endroit de la fuite pour que tu puisses à nouveau profiter sereinement de ton bassin !

Avatar du membre
bushi
Modérateur
Modérateur
Messages : 1464
Enregistré le : dim. 07 juil. 2013, 07:38
Localisation : HAUTE SAVOIE

Message par bushi » sam. 09 juil. 2016, 12:42

Bonjour les amis.
Le trou a été réparé le week-end dernier et toujours cette baisse de niveau!!!!!
Mes filtres ne fuient pas.
Un magasin que je connais en Isère me dit que leurs bassin perdent plusieurs cm d eau ces jours par évaporation.
C est vrai qu' il fait chaud ces jours mais je n avais pas ce problème avant.
Je vais creuser pour voir si les tuyaux pvc qui vont à la cascade ne sont pas fissures.ils sont dans la terre à 25 cm de profondeur.
Peut être un coup de gel et une fissure s est formée.
Sinon grosse galère de remettre 2000 litres d eau tous les 3 jours.
On verra bien.
Bassin de 10 m3 avec 5 kois (un kujaku,hariwake,ogon,sanke et asagi) + poissons rouges.
Filtre composé de trois chambres de 220 litres avec 25 brosses, tapis japonais, uv de 36 watts et pompe à air.

Avatar du membre
yves
Admin
Admin
Messages : 16760
Enregistré le : mar. 17 août 2004, 19:12
Localisation : Hainaut - Belgique
Contact :

Message par yves » sam. 09 juil. 2016, 13:29

Bonjour Laurent,

Et bien, après le trou ca serait autre chose ?
C'est vraiment un jeu de piste pour trouver la fuite...

Courage.
:wink:
Bassin de 9m3 (21m2), fortement planté avec cascade, poissons rouges et ides mélanotes. Pas de filtration.
:nenuy: Yves Wouters
Météo européenne : http://www.meteoeu.net
Jardin des Haies : https://www.jardindeshaies.be
Passion photo : https://www.fandephoto.net

Avatar du membre
gégé62
Super passionné(e)
Super passionné(e)
Messages : 1672
Enregistré le : ven. 08 juil. 2011, 21:59
Localisation : région Lensoise (Haut de France )

Message par gégé62 » sam. 09 juil. 2016, 14:11

Bonjour Laurent
J'espère que tu pourras résoudre ce problème sans avoir à vider , espérons que c'est la réparation que tu as fais avec la mauvaise colle, et toi Manu je vois que ta bache est déja attaquée après tout le boulot que tu viens de faire. C'est rageant
L’ignorant affirme, le savant doute, le sage réfléchit (Aristote)
Image

Avatar du membre
bushi
Modérateur
Modérateur
Messages : 1464
Enregistré le : dim. 07 juil. 2013, 07:38
Localisation : HAUTE SAVOIE

Message par bushi » sam. 09 juil. 2016, 15:11

ma réparation est bien faite.plus de présence d'eau.
par contre je perd 4 cm de niveau par jour...
je laisse le niveau descendre mais ça ne s'arrête pas.
je ne suis pas sûr du tout que cela vient de la bâche.
elle est très souple et épaisse.
je vais chercher et vous tiens au courant.
merci pour votre soutien. :D
Bassin de 10 m3 avec 5 kois (un kujaku,hariwake,ogon,sanke et asagi) + poissons rouges.
Filtre composé de trois chambres de 220 litres avec 25 brosses, tapis japonais, uv de 36 watts et pompe à air.

Avatar du membre
bushi
Modérateur
Modérateur
Messages : 1464
Enregistré le : dim. 07 juil. 2013, 07:38
Localisation : HAUTE SAVOIE

Message par bushi » sam. 09 juil. 2016, 17:03

Peut être une piste....
Mes tuyaux qui vont vers la cascade sont secs et pas de fuites.
Par contre je viens de voir qu' a la sortie même la terre est inondée.
On dirait que l eau remonte par capillarité vers la terre.
C est boueux dessous.Je viens de mettre deux tuyaux de pompe à la sortie pour canaliser l eau dans le bassin.
Il n a pas plu depuis 15 jours au moins donc la terre ne peux pas être inondée.
Je pense que la fuite vient de la.enfin j espere.
On dit de changer l eau régulièrement dans le bassin .
Dans mon cas c est fait pour un moment.
Je laisse la terre sécher et je verrai bien.
Bassin de 10 m3 avec 5 kois (un kujaku,hariwake,ogon,sanke et asagi) + poissons rouges.
Filtre composé de trois chambres de 220 litres avec 25 brosses, tapis japonais, uv de 36 watts et pompe à air.

Avatar du membre
bushi
Modérateur
Modérateur
Messages : 1464
Enregistré le : dim. 07 juil. 2013, 07:38
Localisation : HAUTE SAVOIE

Message par bushi » dim. 10 juil. 2016, 19:01

Bonjour mes chers amis du forum.
Pour tout vous dire je suis soulagé.
Ma fuite venait bien de ma cascade.
Une remontée d eau vers la terre.depuis hier soir mon niveau n a pas baissé.ma pompe envoyait une certaine quantité dans le bassin et une partie de l eau allait dans la terre.
Je ne suis plus inquiet.
La bâche percée ne me plaisait pas.
J espère que vous tous vos bassins se portent bien ainsi que vos pensionnaires.
Encore merci pour vos messages de soutien.
Au plaisir de vous lire.
Amicalement.Laurent.
J ai eu la visite de mon ami Serge et de sa femme ce midi à la maison et on a passé un moment de bonheur.
On a parlé bassin. :D
Bassin de 10 m3 avec 5 kois (un kujaku,hariwake,ogon,sanke et asagi) + poissons rouges.
Filtre composé de trois chambres de 220 litres avec 25 brosses, tapis japonais, uv de 36 watts et pompe à air.

Répondre

Retourner vers « Discussion générale »