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Changement de couleur d'un koï

Posté : dim. 26 avr. 2015, 21:29
par bushi
bonjour à tous.j'ai constaté que la couleur jaune d'un de mes kois (hariwake)
semble moins vive.
ce koi est d'origine japonaise et possède un grade A.
acheté en magasin spécialisé.
à l'achat le jaune était très intense et cette année,depuis la sortie de l'hiver, ses couleurs s'estompent...
connaissez vous la cause de ce changement!
l'alimentation n'a pas changé.
la saison hivernale sans nourriture est elle à l'origine!
merci pour vos suggestions.je ne dois pas être le seul dans ce cas.

Posté : lun. 27 avr. 2015, 05:57
par kiko
c'est un grand classique ......
l'origine ni le A n'y font grand chose ........
vous achetez un instant T
les carpes sont des animaux de longue vie
achetées a 4 ans elles ont encore un potentiel de 40ans et +
c'est assez râre qu"elles restent sans évolutions des couleurs ou des taches sauf les anciennes variétés et encore

Posté : lun. 27 avr. 2015, 07:20
par goma666
comme dit Kiko, ça peut être un beau jaune a l'achat et puis ça change.
elle a combien d 'année dans ton bassin? si ce n'est que sa 2eme année, alors forcément les paramétres de l'eau jouent aussi pas mal, ainsi que la t°.
quand j'achète un poisson, j'espère toujours que ses couleurs soit se maintiendront, soit qu'elles iront vers un mieux...mais c'est rarement le cas.
pas grave, je m'en accommode

j'ai un Shusui qui était trés beau, on dira sans défaut, et bien maintenant, il a comme des ecailles blanches...ça fait bizarre...

Posté : lun. 27 avr. 2015, 12:21
par bushi
j'en prend bonne note.
j'avais un peu penser à ça mais sans certitudes..
rien d'inquiétant.
merci.

Posté : lun. 27 avr. 2015, 13:17
par goma666
peut etre donner des vitamines ....moi je mets sur la nourriture du vita spray (c'est peut etre psychologique, mais ça ne les dérangent pas )

Posté : mer. 28 oct. 2015, 11:21
par Sonia
Durant sa vie, une koï peut changer plusieurs fois de couleur. Souvent, cela peut être observé pendant les premières semaines et les mois. Assez souvent, il arrive cependant que les Kois âgées modifient la couleur. La qualité peut changer, plusieurs éléments de couleur apparaissent ou disparaissent. Une perte de couleur est ennuyeux et peut réduire la valeur de la Koi.
Il convient de rappeler les raisons possibles pour une perte de couleur.
Génétique:
La génétique joue un grand rôle dans le changement ou la perte de couleur. Une perte de couleur ne peut pas être évitée dans de tels cas.
Lumière:
Une réduction ou un retrait complet de la lumière, dans certaines variétés provoquent un changement de la couleur ou une disparition de couleur. Cela est observé particulièrement sur les kois métalliques. Ce changement prend plus de temps.
Le stress et la maladie:
Le stress à long terme (par exemple, la mauvaise qualité de l'eau) et la maladie peuvent modifier la couleur du dessin chez certaines variétés. Surtout chez le Shiro Utsuri il peut entrainer la perte de couleur noire.
Des températures élevées constantes et une croissance rapide:
Des températures élevées et une croissance durables très rapide peuvent également entraîner un changement de couleur ou même à une perte de couleur. On suppose que l’énergie utilisée peut entrainer une perte de couleur.
Finition:
Pendant les 'finitions' la couleur de la Koi va aussi changer à nouveau.
Blessure:
La peau du Koi peut être endommagée de façon à ce qu'il y ait une perte / dommage pour les cellules productrices de pigment. Les changements de couleur en seront le résultat.

Posté : mer. 28 oct. 2015, 18:30
par Giuseppe
Moi j'avais un koi blanc et rouge (plutôt orange) il est devenu quasi tout blanc .... Et on m'a dit que c'était à cause de la grandeur de mon bassin (trop petit) ......

Posté : mer. 28 oct. 2015, 20:23
par bushi
Merci Sonia pour ces expliquations.On est je pense tous confrontés aux changements de couleurs des kois.....
Je serai surpris que le volume d un bassin trop petit puisse modifier la couleur des kois.
l alimentation est très importante aussi.
plus ou moins riche en spiruline et carotenoides.
C est un peu le même phénomène que les flamands roses avec ce qu' ils trouvent dans l eau.les petits crustacés.
Sonia tu as bien éclairci le sujet.
laurent

Posté : mer. 28 oct. 2015, 20:49
par Sonia
Cela peut aider à avoir quelques réponses à nos interrogations.

Posté : dim. 01 nov. 2015, 12:16
par joel62
Bonjour
Si seulement elles changeaient de couleur pour aller vers du mieux, mais non les koïs perdent souvent les couleurs métalliques celles que je trouve les plus belles.
J'ai tenté le carotène dans l'alimentation aucun effet.
Il faut se résoudre à les garder comme cela, je crois que lors de l'achat d'une koï elle doit être bourrée de produits pour lui donner sa couleur et elle nous est présentée dans des bacs bleu avec peu d'eau ce qui fait ressortir les couleurs
Joël

Posté : dim. 01 nov. 2015, 17:02
par bushi
joel62 a écrit :Bonjour
Si seulement elles changeaient de couleur pour aller vers du mieux, mais non les koïs perdent souvent les couleurs métalliques celles que je trouve les plus belles.
J'ai tenté le carotène dans l'alimentation aucun effet.
Il faut se résoudre à les garder comme cela, je crois que lors de l'achat d'une koï elle doit être bourrée de produits pour lui donner sa couleur et elle nous est présentée dans des bacs bleu avec peu d'eau ce qui fait ressortir les couleurs
Joël
joel,je suis du même avis.
les éleveurs doivent leur donner des compléments pour accentuer la couleur et au fil des années certaines disparaissent.
je donne des aliments de qualité et rien n'y fait non plus.
je ne suis pas sûr que les kois venant du japon direct ne subissent pas ces changements...en bonne santé c'est le principal je dirais.

Posté : dim. 01 nov. 2015, 19:42
par philippe212
Les couleurs aux fils du temps peuvent varier a cause principalement du ph, voir le dossier que j’ai réalisé

http://www.aquajardin.net/dos_koi.htm

Une eau douce va favoriser les teintes rouges mais va diminuer les teintes foncées. Il y a toute une variation des teintes qui se produit aux furs et à mesure des années
Avoir un ph différents de là ou provient le koi élevé risque de faire changer la couleur du koi, de plus l’alimentation peut également faire varier la couleur. Il n’y a aucune certitude à ce que le koi acheté garde ces couleurs d’origine ou de sa génétique

Posté : lun. 02 nov. 2015, 18:50
par bushi
merci pour ces détails philippe.
toutefois,chez moi mon eau n'est pas dure et pourtant mes kois ont du mal à garder le rouge.
durant la saison chaude je donne de l'.... f..d excellent qui est riche en spiruline et les couleurs changent quant même..
mon koi hariwake par contre ne bouge pas trop.ses tâches jaunes semblent rester.
pas facile d'avoir une explication sur ce phénomène.
au japon ils doivent être dans des conditions propices pour garder leur couleurs.
ou bien les éleveurs ont un secret :scratch: